a",n=d.getElementsByTagName("*")||[],r=d.getElementsByTagName("a")[0],!r||!r.style||!n.length)return t;s=a.createElement("select"),u=s.appendChild(a.createElement("option")),o=d.getElementsByTagName("input")[0],r.style.cssText="top:1px;float:left;opacity:.5",t.getSetAttribute="t"!==d.className,t.leadingWhitespace=3===d.firstChild.nodeType,t.tbody=!d.getElementsByTagName("tbody").length,t.htmlSerialize=!!d.getElementsByTagName("link").length,t.style=/top/.test(r.getAttribute("style")),t.hrefNormalized="/a"===r.getAttribute("href"),t.opacity=/^0.5/.test(r.style.opacity),t.cssFloat=!!r.style.cssFloat,t.checkOn=!!o.value,t.optSelected=u.selected,t.enctype=!!a.createElement("form").enctype,t.html5Clone="<:nav>"!==a.createElement("nav").cloneNode(!0).outerHTML,t.inlineBlockNeedsLayout=!1,t.shrinkWrapBlocks=!1,t.pixelPosition=!1,t.deleteExpando=!0,t.noCloneEvent=!0,t.reliableMarginRight=!0,t.boxSizingReliable=!0,o.checked=!0,t.noCloneChecked=o.cloneNode(!0).checked,s.disabled=!0,t.optDisabled=!u.disabled;try{delete d.test}catch(h){t.deleteExpando=!1}o=a.createElement("input"),o.setAttribute("value",""),t.input=""===o.getAttribute("value"),o.value="t",o.setAttribute("type","radio"),t.radioValue="t"===o.value,o.setAttribute("checked","t"),o.setAttribute("name","t"),l=a.createDocumentFragment(),l.appendChild(o),t.appendChecked=o.checked,t.checkClone=l.cloneNode(!0).cloneNode(!0).lastChild.checked,d.attachEvent&&(d.attachEvent("onclick",function(){t.noCloneEvent=!1}),d.cloneNode(!0).click());for(f in{submit:!0,change:!0,focusin:!0})d.setAttribute(c="on"+f,"t"),t[f+"Bubbles"]=c in e||d.attributes[c].expando===!1;d.style.backgroundClip="content-box",d.cloneNode(!0).style.backgroundClip="",t.clearCloneStyle="content-box"===d.style.backgroundClip;for(f in x(t))break;return t.ownLast="0"!==f,x(function(){var n,r,o,s="padding:0;margin:0;border:0;display:block;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box;-webkit-box-sizing:content-box;",l=a.getElementsByTagName("body")[0];l&&(n=a.createElement("div"),n.style.cssText="border:0;width:0;height:0;position:absolute;top:0;left:-9999px;margin-top:1px",l.appendChild(n).appendChild(d),d.innerHTML="
Горетово –деревня в составе Горетовского сельского поселения Можайского района Московской области России.
История
Становление села Горетово описано священником Н. Скворцовым в 1907 г. в книге «Можайский уезд Московской губернии …», где указано, что село Горетовское упоминается еще в XV веке: «въ 1404 году село съ деревнями Федосья Филиппова отказала своему прiемышу Тимошкъ, митрополитъ Кипрiан 14 iюня утвердилъ отказную» (Акт. Ист., № 255). В 1608 году село Горетово стало пустошью после разорительного похода литовцев на Москву. В 1679 году на пустоши Горетовой вновь поселились крестьяне, которые пришли из Звенигородского уезда из дворцовой Михайловской волости, и образовалась деревня из четырех дворов. В 1685 году деревня Горетова, села Абрамово и Милятино с деревнями отданы из дворцовых волостей в поместье окольничему Ивану Алексеевичу Мусину – Пушкину. В 1749 году имения Платона Мусина – Пушкина по высочайшему указу пожалованы графу Алексею Петровичу Бестужеву – Рюмину. Поместье Горетово было для канцлера местом ссылки, откуда он вызван ко Двору уже при Императрице Екатерине II. По смерти графа Бестужева-Рюмина и его сына Андрея села Горетово и Глазово с деревнями и пустошами по именному высочайшему указу отданы в 1768 году во владение наследникам, племянникам его - князьям Михаилу и Алексею Никитичам Волконским с обязательством выдавать ежегодно по 4000 руб. родной сестре графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина по ее смерти. Князья Волконские разделили между собой доставшиеся недвижимые имения. Горетово досталось Алексею Никитичу. После его смерти в 1781 году Горетово со слободами Старою, Новую и Зарецкою достались его сыну князю Петру Алексеевичу.
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 2-м стане Можайского уезда, по правую сторону торгово-проселочного Гжатского тракта, в 18 верстах от уездного города, при р. Москва расположено владельческое село Горетово, в котором находятся 42 двора и 354 человека (145 мужчин и 209 женщин). В селе находится православная церковь.
Церковь
Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца сожжена вместе с селом Горетово в 1608 году литовцами. В 1685 году владельцу села Горетово И.А. Мусину – Пушкину позволено строить на церковной земле деревянную церкви во имя Пресвятой Троицы и прирубить к ней церковь Николая Чудотворца. Вновь построенная церковь освящена в 1687 году. Приход состоял из самого Горетово и деревень - Овсяниковой и Филипповой. В 1733 году графом Платоном Ивановичем вместо ветхой Троицкой церкви начато строительство каменной во имя Живоначальной Троицы с приделами Николая Чудотворца и мученицы Ирины (Ириной звали бабушку Платона Ивановича Мусина - Пушкина). В 1749 году церковь, построенная с одним приделом Николая Чудотворца, была освящена. При Алексее Волконском Троицкая церковь возобновлена и освящена в 1773 году. В 1822 году его сыном - князем Петром Алексеевичем Волконским устроен и освящен придел в честь своего Ангела – митрополита московского Петра. И храм стал трехпрестольный: Живоначальной Троицы, придел – Николая Чудотворца, придел – Петра митрополита Московского. В приход помимо самого села Горетово входили деревни: Зарецкая слобода, Овсяниково, Троица (бывший Троицкий в Колпенках погост), Авдотьино, Хотилово, сельцо Перещапово.
По решению Московского Облисполкома от 05.07.1933 года храм был закрыт и передан сельсовету для использования под клуб. Разрешение на слом здания храма, мотивируя тем, что храм не используется по прямому назначению на протяжении нескольких лет и пришел в ветхое состояние, дано решением Московского Облисполкома Совета депутатов трудящихся от 30.06.1858 года № 853/24. Этим же решением разрешено использование материалов, полученных от разборки здания для строительных целей района.