Руза – город Московской области, административный центр Рузского городского округа России.
История
В 1300 годы в результате образования Московского удела Руза стала пограничной крепостью. При Иване Калите (князя Московского) ведутся работы по усилению военных укреплений города. Документально подтвержденной датой возникновения г. Рузы считается дата завещания князя Ивана Калиты 1328 года, в котором князь завещал Рузу своему сыну Ивану Ивановичу по прозвищу Красный. От сына Ивана Руза вместе с землями перешли к внуку князя - Дмитрию Ивановичу (в будущем Дмитрию Донскому). Внук Дмитрия Донского – Дмитрий Шемяка, владевший Рузой со всеми ее волостями, был отравлен в 1453 году, и Руза вновь перешла во владение Великого Московского князя (в то время - Василия Темного). При сыне Василия Темного – Иване – государе всея Руси, Руза перестраивается по всем правилам крепостного искусства. Помимо этого, внутри крепости находились 7 церквей, которые создавали внутренний круг обороны. Иван Грозный выделил Рузу служилому татарскому царевичу Семиону Бекбулатовичу, и через год Руза с окрестностями были включены в опричнину. В смутное время Руза подверглась нападению и разорению польско-литовским отрядам при их походе на Москву, но крепость не сдалась. В 1618 году город был отстроен заново, но полностью сгорел в 1619 году. На обращение горожан с челобитной к царю Михаилу Романову, в августе 1619 года, в награду за стойкость во время обороны и верность царю, городу Рузе была дана царская грамота, по которой горожане освобождались от всех податей сроком на 4 года. В результате расширения границ Московского государства на Западе, военное значение Рузы упало. После победы Петра I над шведами крепость была полностью разобрана жителями. Жители перешли жить на посадские улицы, городок превратился в пустое место, где проходили ярмарки. Генеральный план регулярной застройки города, утвержденный при Екатерине II, стал выполняться только в XIX веке. Таким образом, старые улицы Рузы в настоящее время – пример планировки и застройки городов XVIII и XIX веков. В 1782 году Руза стала уездным городом Московской губернии.
Церкви
Из Писцовых книг за 1628 год следует, что «в Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место церковное пусто», из чего можно предположить, что собор был разорен польско-литовским походами. В Клировой ведомости Воскресенской соборной церкви г. Рузы за 1916 год прописано, что церковь построена в 1721 году тщением прихожан и вкладчиков. Престолов в ней три: во имя Воскресения Христова, в приделах во имя Тихвинской иконы Божией Матери (устроен в 1839 г.), во имя Св. Николая Чудотворца (устроен в 1717 г. и переустроен в 1847 г.). К церкви приписаны две каменные часовни: одна около церковной ограды и в Ивановской слободе. Имеются две церковных школы: в Рузе в Зарицкой слободе и в деревне Таболове. Около 1925 года храм был закрыт. В настоящее время идут восстановительные работы и совершаются богослужения.
Другой храм, сохранившийся до наших времен – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, упоминается в писцовых книгах 1628 года: «В Рузе на посаде храм Покров Пресвятыя Богородицы древян клетцки, стоит пуст без пения … церковь не покрыта и обвалилась …». Скорее всего, храм был разорен поляками и литовцами в Смутное время. Деревянный храм ремонтировался и восстанавливался в 1644 и 1696 годах. В 1781 – 1788 годах был построен каменный двухэтажный храм на средства местного купца Герасима Ивановича Нестерова и волоколамского мещанина Николая Ивановича Арцыбашева. Главный храм был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1840-1841 годах храм был расширен и стал иметь четыре престола: Покровский, святителя Дмитрия Ростовского, святителя Митрофана Воронежского и преподобного Сергия Радонежского. В 1930 годы храм был закрыт и вновь слышит церковное пение с 2000 года.