Карачарово (Корочарово) – село в составе Осташевского сельского поселения в Волоколамском районе Московской области России. Ранее – село Карачаровской дворцовой волости Можайского уезда Московской губернии.
История
В Межевой книге 1504 года упоминается Карачаровская волость. В Писцовых книгах 1626 – 1627 годов указано: «…дворцовая Корочаровская волость, а в ней пустошь, что было село, Корочарово на речке на Искони, и у речки Дьяковки, в нем место церковное, что была церковь великаго святителя Николы чудотворца, разорили литовские люди …». В 1691 г. «великий государь пожаловал боярина князя Петра Ивановича Прозоровского за его многие верные службы, что он при великих государях живет непрестанно со всем усердием, велено ему дать вотчину из своих великих государей дворцовых волостей в Можайском уезде Шеборшинскую, Тягожскую и Корочаровскую с селами, деревнями и пустошами». В 1701 г. П.И.Прозоровский выделил из пожалованных земель часть, в том числе Карачарово, брату Борису Ивановичу, который в завещании передал всё своё имение будущей императрице Екатерине I с условием пожизненного владения им его женой Ириной и выделении части на помин их душ. По завещанию Екатерины I Карачарово и Троицкое (Болычево) достались графу Фёдору Самуиловичу Скавронскому, родному брату императрицы. В 1742 году 13 июня Императрица Елизавета Петровна из собственных вотчин пожаловала село Николаевское – Карачарово Алексею Григорьевичу Разумовскому. Разумовские владели селом до конца 18 века. В середине XIX века селом владела княгиня Варвара Михайловна Гагарина.
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 2-м стане Можайского уезда, по левую сторону торгово-проселочного Гжатского тракта, в 31 версте от уездного города, «при рч. Исконъ», расположено владельческое село Корачарово, в котором находятся 51 двор и 436 человек (216 мужчин и 220 женщин). В селе находится православная церковь.
По данным 1890 года в селе была земская школа и располагалось волостное правление. В 1913 году – 45 дворов, волостное правление, земское училище, квартира урядника, 2 чайных и 2 овощных лавки.
Церковь
Из Писцовых книг 1626 года следует, что храм Николая Чудотворца, как и само дворцовое село Корочарово разорены с литовского нашествия. В 1653 году упоминается о существовавших здесь прежде церквей Космы и Дамиана и мученицы Параскевы-Пятницы. В 1684 году вновь построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1795 году по заказу графа Льва Кирилловича Разумовского была построена каменная церковь Николая Чудотворца с приделами пророка Илии и Льва епископа Катанского. В советское время в 1930-х годах храм был закрыт, разорен и использовался сельской властью в хозяйственных целях. В настоящее время разрушенный храм архитектора М.Ф. Казакова находится в тяжелом техническом состоянии.