Захарьино — деревня в составе Юго-Западного административного округа (в районе Южное Бутово) города Москвы.
История
Деревня известна с XIV века, когда земли вокруг неё входили в Васильевский стан, именуемый так по селу Васильевскому – родовому гнезду Федора Бяконта, у которого родился сын Елевферий, ставший Митрополитом Московским Алексием. В XV веке боярин Захарий Иванович Кошкин (1461) женился на одной из наследниц Бяконтов, получившая тогда Захарьинские земли в приданное. По имени боярина Захария деревня и получила свое наименование Захарьино. В 1627 г. Захарьино называлось Захарковым на р. Ладенке и было деревней, «что преж того была пустошь, поместье окольничего Фёдора Леонтьевича Бутурлина». В 1640 г. деревня перешла во владение его сына Тимофея Фёдоровича, который в 1643 г. выкупил её в вотчину. В 1663 г. Т.Ф. Бутурлин отдал село своей сестре Марии, а она в том же году продала князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому, вдова которого в 1687 г. продала его князю Василию Васильевичу Голицыну. После дворцового переворота 1689 г., в результате которого к власти пришло правительство Петра I, Василий Васильевич был лишён боярства, вотчин, поместий, всех привилегий, а вотчины князя были отписаны на государя. В 1730 г. императрице Анне бил челом князь Алексей Васильевич Голицын «отписанные отца его (князя Василия Васильевича Голицына) деревни, которые остались за раздачею, в Московском уезде с. Захарово-Знаменское, для оплаты долгов и сущей его нищеты отдать ему». На прошении собственной рукой её величества написано: «Вотчину отдать ему, князю Голицыну». В 1735 г. князь Алексей заложил село Прасковье Юрьевне Макаровой, которая в 1745 г. продала село князю Сергею Дмитриевичу Кантемиру. С 1779 по 1784 г. Захаровом владела графиня Прасковья Васильевна Мусина-Пушкина. В 1815 г. новая владелица Захарьина - генерал-майорша Елизавета Ивановна Новицкая. В 1911 г. усадьбой владел К.И. Захаров.
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что во 2-м стане Подольского уезда, по левую сторону Московско-Тульского шоссе, в 8 верстах от уездного города, при прудах, расположено владельческое село Знаменское (Захарьино), в котором находятся 24 двора и 170 жителей (69 мужчин и 101 женщина). В селе находится православная церковь.
Церковь
В 1646 - 1647 годах в своей усадьбе Захарьино окольничим Т.Ф. Бутурлиным построен деревянный храм во имя Рождества Христова. В 1648 г. храм был освящен домовым. В 1672 году князь Григорий Григорьевич Ромодановский вместо деревянного храма Рождества Христова построил каменный храм во имя новгородской иконы Божией Матери «Знамение». В том же году храм был освящен. Строительство Знаменского храма явилось данью уважения царской фамилии, исстари почитавшей образ Новгородского Знамения, как свой, особо покровительствующий роду Романовых. Село по церкви стало называться Захарово-Знаменское. С 1846 года по 1848 год в храме были пристроены трапезная с боковыми приделами: южным – Святителя Николая Мирликийского, северного — во имя Преподобного Иосифа Песнописца и колокольни. В 1880 году купец 1-й гильдии Ф. И. Соболев выделил средства для росписи храма, а в 1883 году на деньги Соболева построен дом церковно-приходской школы. В 1893 г. древний храм дал большие трещины, и после осмотра епархиальным архитектором богослужения в нем были приостановлены. В 1897 году храм был перестроен архитектором А. С. Каминским. Иконостас главного алтаря (начало XVIII в.) перенесён в новый храм.
В приход на 1917 год помимо села Захарьино входили населенные пункты: Борисовка, Быковка, Бяконтовка, Захарьинские Выселки, Мальцево, Молодцевские выселки, Ново-Никольское, Ордынцы, Плещеево, Старо-Никольское, Щербинки. Метрические книги за период 1777 - 1917 годы находятся в ЦГАМ и АОЛМР (г. Видное). В советское время - церковь закрыли в 1930-е годы, а здание использовали как склад для зерна. В 1949 году на этом участке поместили учреждение культуры. В 1991 году были восстановлены Знаменский храм и часть архитектурного ансамбля усадьбы «Захарьино». В том же году храм был освящён. Открыт музей, приходская библиотека и воскресная школа.