Туруханск

село

Туруханск был уездным городом в Туруханском уезде. В период с 1672 по 1780 годы назывался Новая Мангазея. Занимал берег одноимённой реки в 5,6 верстах от её впадения в Енисей.

История

В 1607 году воеводы Курдюк Давыдов и Давыд Жеребцов заложили зимовье на берегу реки Турухан. Выгодное расположение на Енисее и связь по речному пути с первым заполярным городом Мангазеей вскоре преобразило его в важный экономический центр в округе.  Пожар, случившийся в Мангазее в 1619 году, вынудил его жителей переселиться на территорию бывшего зимовья. С того времени оно стало быстро развиваться.

За короткий срок зимовье превратилось в город. В ней появилось множество строений. Возвели защитные стены, построили дома, бани, торговые лавки, Никольскую церковь, дворы для приказчика и воеводы, который приезжал для сбора ясака. Город превратился в базу для русских землепроходцев, которые осваивали местность в Восточной и Северной Сибири. Кроме того, он был центром ярмарочной торговли.

В 1642 и в 1662 годы пожары в Мангазее привели к её полному запустению. По этой причине правительство решило перенести город на территорию Туруханского острога. Он был подходящим местом для его размещения в транспортном, хозяйственном и демографическом отношениях. В 1672 года бывший острог преобразовался в город Новая Мангазея. В то время под руководством воевод Фёдора Осташева, Бориса Иванова, Николы Савина начали строить военные укрепления для защиты города от набегов племён. Он занимал холм, окружённый с 3-х сторон рекой.

В строительстве города также принимали участие несколько артелей енисейских плотников. Защитные стены, высотой 6 метров, имели по углам 4 башни. На каждой находились пушки, запас камней и котёл с кипятком для отражения атак местных племён во время их набегов. Во внутреннем дворе крепости располагались двор воеводы, амбары, ясачная и приказная избы, стояла церковь святого Николая. В период с 1676 по 1679 годы воеводой в Новой Мангазее был полковник Иван Петрович Савёлов – думный дворянин, брат патриарха Московского.

В течение второй половины 17 столетия и на протяжении 18 века город был важным торговым центром. Основными товарами были рыба и пушнина. Через его территорию проходил путь полярных исследователей, в частности, Семёна Ивановича Челюскина, Харитона Прокопьевича Лаптева, Дмитрия Леонтьевича Овцына. Защитные городские стены были снесены спустя век после строительства. Но башни остались стоять до начала 19 столетия. В 1780 году Новую Мангазею переименовали в Туруханск в составе Туруханского уезда.

В 1829 году построили церковь Преображения Господня. Ранее возвели храм в честь апостолов Петра и Павла. В 1831 году уже существовали соляной амбар, пороховой склад, винный погреб, хлебный магазин. Продажей соли занимался соляной пристав. На территории города базировался гарнизон казаков Енисейского полка. Они несли караулы, собирали ясак с остяков и тунгусов, а также доставляли им провиант.

В 1909 году Туруханск разграбили разбойники и подожгли его. Сгорело большинство домов и городской архив. По этой причине он остался городом лишь официально. В 1912 году все учреждения были перенесены в село Монастырское.


Туруханск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Чащинские Дворики, село
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна