Васильковский уезд
Васильковский уезд с центром в уездном городе Васильков находился в составе Киевской губернии с 1796 до 1923 годы. Затем был упразднён в связи с территориально-административными преобразованиями.
Природные условия
Уезд располагался в центральной части губернии. Его северные и западные границы примыкали к Радомысльскому уезду. Восточные окраины граничили с Киевским уездом, юго-западные – с Васильковским и Сквирским, южные – с Таращанским. Васильковский уезд занимал территорию площадью 3 961,7 квадратных вёрст.
Население
В 1897 году в уезде насчитывалось 263 261 человек. В процентном соотношении в нём проживало 83,62% малороссов. Кроме того, численность евреев составляла 12,11%, русских – 2,25%, поляков всего 1,79%.
История
На территории уезда находились: один посёлок, который относился к лесничеству, одна дача, три еврейских поселения, и столько же предместий, один железнодорожный разъезд и станция, четыре местечка. Кроме того, здесь располагалось 22 села, 25 хуторов, 52 деревни. Также в пределах уезда существовало 18 железнодорожных будок.
Административный контроль вели мировые посредники, становые приставы, волостные правления и полицейские урядники. Следственными и судебными делами занимались чиновники следственных и судебно-мировых участков.
Село Ракитно – центр одноимённой волости, вошло в состав уезда после 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году. Сам населённый пункт и его окрестности отметились в то время крестьянскими волнениями. Впоследствии, начиная с 1861 года после крестьянской реформы, стала активно развиваться промышленность. Были открыты 10 кузниц, 20 небольших производств, более 100 продуктовых и мануфактурных лавок.
Село Барахты – центр одноимённой волости, в древние времена называлось Петричи. Первые упоминания о нём датировались 1159 годом. О нём существовала информация в записях князя Андрея Юрьевича. Ранее на его территории действовала Михайловская церковь.
Село Белая Церковь основал Ярослав Мудрый. Его заложили как укреплённое поселение для защиты от нападения кочевников. Предположительно, название связано с нападением монголо-татар на селение. Они разорили его и сожгли. Лишь напоминанием о нём позднее послужила белокаменная церковь, которая сохранилась на холме. В честь храма затем была названа деревня. До этого трагического события она именовалась Юрьев.
Село Блошинцы известно интересным событием. В 1796 году в его границах обнаружили метеорит, который немного позднее получил название «Белая Церковь». Он представлял собой хондрит обыкновенный. Один из его частей при первоначальном исследовании весил более 9 килограммов. Метеорит назвали по наименованию волостного центра Белая Церковь.
Село Васильков основали в 988 году как крепость для сдерживания набегов кочевников на Киев с южных границ. Его заложили по указу князя Владимира Великого. Первые упоминания об исторических событиях датируются 996 годом. В то время печенеги в сражении под Василёвом вышли победителями. Позднее здесь была возведена оборонительная линия, которая состояла из ряда крепостей. Они шли по северному побережью Стугна в южном направлении от Киева.
Село Веприк в летописи упоминался древним названием – урочище Веприн. В его границах в древности располагалось укреплённое городище. История его названия восходит к тем временам, когда здесь водилось множество кабанов. На них в этих краях часто охотились русские князья. До сих пор среди местных жителей жив миф о легендарном казаке Вепре. Именно он, как гласил легенда, обосновался первым в этих местах. Примерно в 1455 году князь Олелько принёс в дар своему соратнику многочисленные земли, в том числе селище Веприк.