Кострома

город

Кострома была центром Костромской губернии и Костромского уезда. Первоначально она располагалась вблизи старого русла одноимённой реки.

История

Местность была заселена ещё в бронзовом веке. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в ходе раскопок. В частности это были фрагменты фатьяновских топоров. Позднее была найдена лепная керамика. Её изготовляли ремесленники в первом тысячелетии. В то время на территории проживали финно-угры.

По основной версии город заложили в 1152 году рядом с рекой Сула на возвышенной территории рядом с местом её впадения в Волгу. Недалеко позднее поставили деревянную церковь. Она недолго просуществовала. По ветхости её со временем разобрали, на том же месте возвели каменный храм Богоотцовский. Застройка зданий велась в основном на правом берегу Сулы, меньше домов строилось на левом побережье.

Главная улица сформировалась в 15-16 столетиях. Её назвали Боровой Дебрей. Первое документальное упоминание о существовании Костромы восходит к 1213 году, когда сыновья Всеволода Большое Гнездо противостояли друг другу. В том же году её поджог Ростовский князь Константин. В 1217 году его войско одержало победу над дружинниками брата. После окончания сражения он передал город в удел своему сыну.

Предположительно, Кострома была разорена Батыем. Те жители, которые не успели укрыться от врага, были захвачены в плен. В 1239 году город от монголов освободил князь Ярослав Всеволодович. После победы по его указу была заложена церковь в честь святого Фёдора Стратилата. В 1272 году город стал центром Костромского княжества.

На протяжении 13-14 столетий в окрестностях Костромы строились монастыри. Они были хорошо укреплены, что позволяло его обитателям противостоять врагам. Обители Ипатьевский и Николо-Бабаевский построили для защиты города и его безопасности. Частью Московского княжества Кострома стала в 1364 году.

Поскольку на древний город часто нападали новгородские пираты, в 1419 году его перенесли на новое место. Первым зданием, построенным из камня, стал Успенский собор. Во второй половине 15 столетия в городе побывал известный путешественник, купец Афанасий Никитин. О своей поездке он позднее упоминал в путевых записках.

В 1565 году по указу Ивана Грозного город отошёл земщине. В ней он находился до начала 1567 года. В Смутное время его захватили поляки во главе с паном Лисовским. В 1609 году местное ополчение изгнало из Ипатьевской обители приверженцев Лжедмитрия, которые раннее засели в монастыре. В 1613 году в нём на трон короновали Михаила Романова. Поэтому город считается местом, где была основана династия царей Романовых.

Когда завершилась эпоха Смутного времени, в городе восстановили укрепления. Под их стенами позднее появились слобода и посад, где в основном проживали ремесленники и торговцы. Ко второй половине 17 столетия Кострома превратилась в крупный город, в котором процветало несколько промыслов, в частности мыловаренный, кузнечный, кожевенный, гончарный, строительный. В тот же период открылась школа иконной и фресковой живописи.

При Петре I после проведения новых реформ Кострома стала провинциальным городом в составе Московской губернии. В 1767 году в ней побывала императрица Екатерина II. Она прибыла в город на галере, изображение которой находилось на его гербе. В 1778 году правительница утвердила новый план застройки города. Впоследствии на улицах появились жилые дома, особняки, торговые ряды и общественные здания.


Кострома, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна