Село Харабали входило в Енотаевский уезд и находилось в 22 верстах северо-восточнее Енотаевки. Всё это расстояние представляло собой протоки и острова Волги. Харабали лежало на восточной стороне Волго-Ахтубинской поймы, раскинувшись на берегу протоки Ашулук. Далее на восток — полупустыня Прикаспийской низменности. Ныне Харабали — город и районный центр в Астраханской области.
Происхождение названия
Топоним Харабали происходит от калмыцкого «чёрный бугор». Действительно, холм когда-то разделял населённый пункт на две части. По иной, казахской версии, название обозначает «место руин/развала». До того, как основали русское село, здесь существовал казахский аул Карабайлы.
История
Поселение возникло в 1789 году. Согласно указу Екатерины II, в эти места переселяли крестьян из Воронежской, Тамбовской и Курской губерний. Харабали был в составе Енотаевского уезда, и впоследствии стал волостным центром.
Застройка села была деревянной, пожары являлись настоящим бедствием для жителей Харабали. Самый сильный пожар случился в 1876 году. После того в селе появились кирпичные дома, в том числе и Михайлово-Архангельская церковь (1889), заложенная в год пожара. В 1904 году через Харабали проложили железную дорогу.
Местное население занималось земледелием и рыбалкой. На всю округу были известны харабалинские сады. Фрукты, выращенные в Харабали, даже занимали призовые места на международных выставках в Берлине и Париже.
В 1925 году село Харабали стало районным центром.