Кличев

город

Город Кличев находился в составе Игуменского уезда  Минской губернии.

История

Территория поселения была заселена в эпоху нового каменного века. В раннем железном на местности находилось поселение представителей племени, где процветала культура штрихованной керамики. Жилища, в которых они проживали, представляли собой полуземлянки и строения, расположенные на поверхности земли. Местные жители делали бронзовые и железные орудия труда, выращивали сельскохозяйственные культуры, разводили скот. Ремесленники изготавливали украшения.

На протяжении 6-9 столетий на территории Кличевская края обитали племена дреговичей. О древнем заселении местности свидетельствовали многочисленные курганы. Их насчитывалось более 28. В 9 столетии территория Кличевщины была частью Киевской Руси. В 12 веке входила в состав Мстиславского княжества, в первой половине 14 столетия принадлежала Великому княжеству Литовскому. Начиная со второй половины 16 столетия, в ходе территориальных преобразований она вошла в состав Минского воеводства.

Первые документальные упоминания о поселении восходили к 1592 году. О нём находились сведения в актах археографической комиссии. В них Кличёв обозначался как село, расположенное в Витебском воеводстве. Его название предположительно произошло от собственного имени Клич, поскольку в письменных источниках сначала упоминалось именно оно и только затем селение Кличево.

Бытовала также ещё одна версия. В прошлые века царских глашатаев именовали «кличами». Они доносили до жителей селений правительственные указы. Возможно, одному них за хорошую службу было подарено селение, которое позднее назвали по наименованию глашатаев. В 1801 году поселение стало частью Должанской волости в Игуменском уезде. В тот период оно принадлежало Кличевской крестьянской общине. 

Управлением одной части селения занималась администрация Должанской волости, другой – мещанская управа. Эта часть Кличева обладала статусом местечка, в котором проживали мещане. Недалеко от него стояла усадьба графа Потоцкого с подобным названием. В нём проживало 30 человек.

В 1812 году во время войны с французами многие местные жители ушли в партизаны для борьбы с оккупантами. К 1909 году количество домовладений увеличилось. К тому времени их насчитывались 117 дворов. Работали четыре магазина и одна водяная мельница.

Главной улицей считалась Золотая. На её территории возвышалась церковь во имя Святой Троицы. Там же находились продовольственные и мануфактурные лавки. На улице Золотой стояли усадьбы богатейших людей города. Кроме православного храма были открыты синагога и костёл. Для еврейских мальчиков действовала школа.

В 1875 году открылось народное училище. В нём длительное время преподавал Иосиф Погребецкий. В 1913 году ещё два учителя стали обучать учащихся – Андрей и Мария Борисовы. Позднее педагогический состав пополнили дочери священнослужителя Рункевича. Ежегодно проводились ярмарки.

Экономика

В начале 20-го столетия работали сукновалка, крупорушка, кузница, пекарня, водяная мельница. Часть лесных массивов, произраставших в окрестностях, принадлежали графу Потоцкому. Он владел 12 000 десятинами леса, а также охотничьим домиком. Крестьяне, которые ходили в лесные владения графа, должны были платить за каждый поход до 50 копеек серебром.

В Кличеве находилась пристань Ольская на реке Ольса, которая в 19 столетии была судоходной. По ней на небольших судах перевозили разные товары, в частности табак, соль, лён, сало. По реке также сплавляли лес – берёзу, сосну, ольху, осину. На судах переправляли клёпку для изготовления бочек для пива и вина.

В период с 1880 по 1885 годы в городе построили  стекольный завод. Его владельцем был Слиозберг. Но впоследствии предприятие перешло в собственность Ханони Гренгауза. В начале 20-го столетия в цеху завода установили паровую машину, затем паровой котёл. На производстве выпускали большой ассортимент продукции, в частности флаконы, банки, бутылки, стаканы, ёмкости для керосиновых ламп, медицинскую посуду.

Церковь в городе Кличев

Церковь Святой Троицы в городе Кличев



Кличев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна