Минская губерния

губерния

Минская губерния

Дата образования: 1793
Дата упразднения: 1921
Население: 2 539,10 тыс. чел. (1897)
Площадь: 91 213,00 кв. км. (1897)

Минская губерния входила в состав Северо-Западного края Российской империи. Она занимала территорию центральной и южной Беларуси и незначительную часть Украины. Губернским городом был Минск. В числе крупных городов значится Бобруйск, Пинск, Речица и Слуцк. Три четверти населения составляли белорусы, более 10% - евреи. Проживали также русские и поляки.

Природные условия

Минская губерния раскинулась на просторах Восточно-Европейской равнины. Рельеф здесь однообразный. На юге лежит Полесская низменность, переходящая к северу в Центрально-Березинскую равнину. Лишь на северо-западе протянулся водораздел бассейнов Чёрного и Балтийского морей – Минская возвышенность со Святой горой (345 метров).

По территории губернии протекал Днепр, служа юго-восточной границей региона, его притоки Березина, Припять и другие реки Днепровского бассейна. В пределах губернии находился исток реки Неман. Минская губерния – край смешанных лесов. Особенно густые леса были в Полесье, но и в остальных районах не было недостатка в лесах.

История

В раннем средневековье на землях Минской губернии расселились славянские племена древлян и кривичей. Регион входил в состав Киевской Руси, а затем её удельных княжеств – Киевского, Черниговского, Туровского, Полоцкого. В древнерусский период основаны старейшие города губернии – Минск, Слуцк, Мозырь, Туров и другие.

С 13 века этот край вошёл в состав Великого княжества Литовского. Затем был частью Речи Посполитой, в частности – частью её Минского воеводства, что считается предшественником губернии. После второго деления Польши (Речи Посполитой) в 1793 году, регион перешёл в состав Российской губернии. Тогда же и сформировали Минскую губернию.

Первоначально она состояла из 13 уездов, но спустя три года количество уездов сократили до 10. С 1843 года, когда состоялось последнее изменение числа уездов (их стало 9), границы губернии не менялись. Лишь в 1919 году, когда Российская империя развалилась и была объята Гражданской войной, западная часть губернии отошла к Польше и Гомельской губернии. Через два года Минской губернии не стало: её оставшиеся уезды напрямую подчинялись правительству Белорусской ССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна