Минская губерния

губерния

Минская губерния

Дата образования: 1793
Дата упразднения: 1921
Население: 2 539,10 тыс. чел. (1897)
Площадь: 91 213,00 кв. км. (1897)

Минская губерния входила в состав Северо-Западного края Российской империи. Она занимала территорию центральной и южной Беларуси и незначительную часть Украины. Губернским городом был Минск. В числе крупных городов значится Бобруйск, Пинск, Речица и Слуцк. Три четверти населения составляли белорусы, более 10% - евреи. Проживали также русские и поляки.

Природные условия

Минская губерния раскинулась на просторах Восточно-Европейской равнины. Рельеф здесь однообразный. На юге лежит Полесская низменность, переходящая к северу в Центрально-Березинскую равнину. Лишь на северо-западе протянулся водораздел бассейнов Чёрного и Балтийского морей – Минская возвышенность со Святой горой (345 метров).

По территории губернии протекал Днепр, служа юго-восточной границей региона, его притоки Березина, Припять и другие реки Днепровского бассейна. В пределах губернии находился исток реки Неман. Минская губерния – край смешанных лесов. Особенно густые леса были в Полесье, но и в остальных районах не было недостатка в лесах.

История

В раннем средневековье на землях Минской губернии расселились славянские племена древлян и кривичей. Регион входил в состав Киевской Руси, а затем её удельных княжеств – Киевского, Черниговского, Туровского, Полоцкого. В древнерусский период основаны старейшие города губернии – Минск, Слуцк, Мозырь, Туров и другие.

С 13 века этот край вошёл в состав Великого княжества Литовского. Затем был частью Речи Посполитой, в частности – частью её Минского воеводства, что считается предшественником губернии. После второго деления Польши (Речи Посполитой) в 1793 году, регион перешёл в состав Российской губернии. Тогда же и сформировали Минскую губернию.

Первоначально она состояла из 13 уездов, но спустя три года количество уездов сократили до 10. С 1843 года, когда состоялось последнее изменение числа уездов (их стало 9), границы губернии не менялись. Лишь в 1919 году, когда Российская империя развалилась и была объята Гражданской войной, западная часть губернии отошла к Польше и Гомельской губернии. Через два года Минской губернии не стало: её оставшиеся уезды напрямую подчинялись правительству Белорусской ССР.

уезды
Бобруйский уезд
Борисовский уезд
Игуменский уезд
Минский уезд
Мозырский уезд
Новогрудский уезд
Пинский уезд
Речицкий уезд
Слуцкий уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна