Давид-Городок

город

Давид-Городок находился в Мозырском уезде в составе Минского наместничества, затем после преобразований - в Минской губернии. Он лежал у реки Горыни в 14 километрах от того места, где она впадала в Припять.

История

Поселение было основано внуком Ярослава Мудрого – князем Давидом в 1100 году. После смерти отца он не получил наследство. Тогда он стал князем без княжества. В 1081 году князь осадил и взял Тмутаракань. Он правил ею в течение 3 лет, пока из плена не вернулся владелец города князь Олег Святославович. Всё это время он находился в Византии.

Когда князь Давид вернулся в вотчину, которой владел его отец, он начал борьбу за Волынские земли. Но по решению собрания князей его навсегда лишили права на волынское княжество. В тот период он основал Давид-Городок. Его жители занимались строительством речных судов, вели торговлю. Товар доставлялся по реке на судах и на них же отправлялся в очередной пункт назначения.

С середины 14 столетия поселение стало частью Великого княжества Литовского. В конце того же столетия местечко вновь вернулось во владение сыновей Ярослава Мудрого. После их смерти Городок стал собственностью польской казны. Позднее Сигизмунд I подарил его своей супруге Боне Сфорца. При ней произошло ряд реформ, которые положительно повлияли на развитие Городка и всего Полесья.

Часто местные жители страдали от набегов татар. Для того, чтобы покончить с их бесчинствами, князь Константин Острожский решил сойтись в сражении с татарскими отрядами. Его войско победило татар на реке Припять. Впоследствии королева Бона дала указание поселить пленных татар на территории Давид-Городка. Им разрешили жениться на местных девушках при условии их отречения от своей веры и принятии православия. Они стали основателями династий православных татар Давид-Городка.

В конце 16 столетия значение поселения выросло. В то время был сформирован Давид-Городокский майорат- владение князей династии Радзивиллов. Городской замок стал резиденцией князей из могущественного рода до 1875 года. В то время, когда город был собственностью Радзивиллов, он был одним из административных, хозяйственных и военных центров княжества. В 1653 году в городе насчитывалось 362 владельца домов, из них 52 человека были собственниками пахотных участков. Землевладельцами тогда считались жители, которые владели земельными участками площадью более полуволочного надела. В их числе были также купцы, ремесленники, дворяне, мещане.

Наряду с земледелием процветало ремесленничество. В 1665 году насчитывалось 35 ремесленников. Замковые мастера занимались обработкой металла и производством оружия. Но в основном они работали на нужды магнатов. К 1692 году образовались общества ремесленников, которые объединились в артели. В частности сапожные, рыбацкие, плотницкие, бондарские. Действовали артели лодочников, печников, колёсников.

Большую роль играла торговля. В начале 16 столетия Городок превратился в торговый центр на территории Волыно-Подольского края. На ярмарках и рынках продавали большой ассортимент продовольствия, в частности мёд, зерно, рыбу, ягоды, грибы, скот, домашнюю птицу, лесную дичь, а также изделия ремесленников.

Давид-Городок владел Магдебургским правом. Его он получил в конце 16 столетия по указу князя Альбрехта Радзивилла. По завершении второго раздела Речи Посполитой поселение вошло в состав России. В 1796 году он стал частью вновь образованного Мозырского уезда. С того периода он стал заштатным поселением, позднее преобразовался в местечко.

Церковь в городе Давид-Городок

Церковь Вознесения Господня в городе Давид-Городок



Давид-Городок, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна