Уездный город Быхов с 1777 по 1923 год относился к Могилёвской губернии, располагался в западной её части.
История
Город возник на берегу Днепра под названием Старый Быхов в 1370 году. Первые документальные источники о нём восходят к первой половине 15 столетия. В 14 веке им владела династия князей Друцких. Следующими его собственниками были представители знатного рода Гаштольдов. Затем, в 1542 году, город отошёл магнатам Ходкевичам. Впоследствии, в 1628 году, им завладели представители шляхетского рода Сапегов.
На рубеже 16 и 17 столетий город преобразили в хорошо укреплённую крепость сначала стараниями гетмана Ходкевича, затем Сапеги. Оборонное сооружение полукругом окружили мощными бастионами, высокими валами и глубокими рвами. Противоположная окраина города была ограничена обрывистым речным берегом и поэтому была труднодоступна.
В центре города-крепости возвышался Быховский замок, перед которым простиралась обширная площадь. С обеих её сторон стояли дома. Площадь делила городскую территорию на две части. Она также служила плацем для обучения новобранцев гарнизона. С севера на юг через неё проходила главная улица. Она перекрывалась с обоих концов въездными Могилёвскими и Рогачёвскими воротами.
В городе-крепости длительный период базировалось войско магната. В эпоху войн на протяжении 17-18 веков он несколько раз находился в осаде. В то время в Быхове находилось только два каменных здания. Это феодальный замок и синагога. Другие строения были деревянными, которые сгорели во время пожаров.
В период с 16 по 18 столетие в городе работала пушечная литейная мастерская. Она славилась высококвалифицированными мастерами, которые изготавливали ядра и пушки, выливали пули. При ней была открыта оружейная школа.
В ходе Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 год, Быхов около месяца находился в осаде русскими войсками и затем был взят ими. В ходе сражений его сожгли. Впоследствии в нём около 7 лет базировался гарнизон русской армии. В 1706 году в городе побывал император Пётр I по пути в Киев.
После 1-го раздела Речи Посполитой Быхов стал частью России. Затем спустя несколько месяцев он получил статус уездного города. В 1781 году был утверждён городской герб в виде щита с изображением двух пушок, расположенных накрест.
Осенью 1842 года открылось 2-х классное приходское училище. Оно заменило ранее действующее 1-классное училище, которое находилось на содержании обители Каноников Регулярных. Но позднее всё монастырское имущество, в том числе земли и строения, были переданы казне.
В конце 19 столетия в городе проживало 6 500 человек. Основную часть составляли белорусы и евреи. К тому времени в городе существовали синагога, костёл, 3 православных храма и несколько еврейских молитвенных домов.
Каждый год организовывались 3 ярмарки. Работали кожевенный и мыловаренный заводы, 2 маслобойни, 3 круподерни, 4 ветряные мельницы и 4 чулочные фабрики. Процветали садоводство и земледелие, судовые и лесные промыслы. Велись погрузка и выгрузка товаров на речной пристани.
Император Александр I побывал в 1825 году в Быхове по дороге в Таганрог. Во время нахождения в городе он находился во дворце Сапеги. Проводил осмотр войск на плацу перед замком. Поскольку император прибыл в Быхов во время розлива реки, для удобного проезда была построена насыпь.
В сентябре-ноябре 1917 года в здании бывшей городской гимназии содержались под арестом участники корниловского заговора во главе с Лавром Корниловым.