Могилёвская губерния

губерния

Могилёвская губерния

Дата образования: 28.05.1773
Дата упразднения: 11.07.1919
Население: 1 686,76 тыс. чел. (1897)
Площадь: 42 134,60 кв. км. (1897)

Могилёвская губерния – часть Российской империи, которая входила в Северо-Западный край. Губерния занимала восточную часть современной Беларуси и незначительные части Смоленской и Брянской областей Российской Федерации. Губернским городом был Могилёв. Подавляющее большинство населения составляли белорусы. Второй по численности этнической группой были евреи. Совсем немного насчитывалось русских и поляков.

Природные условия

Могилёвская губерния – равнинный край, раскинувшийся в бассейне Днепра. Сам Днепр протекал через всю губернию с севера на юг, и на его берегах стоял Могилёв, и несколько уездных городов: Орша, Быхов, Рогачёв. В пределах губернии в Днепр впадали Сож, Друть и другие реки поменьше. В северных районах реки принадлежали бассейну Западной Двины.

Губерния лежала в зоне смешанных лесов, которые занимали более половины её территории. Южная часть вообще включала часть природной области Полесье. Северные районы входили в область Поозерья, центральные же – в Поднепровье.

История

Земли Могилёвской губернии в раннем средневековье населяли славянские племена кривичей. С конца 10 века регион был частью Древнерусского государства. В 11-12 веках основаны крупнейшие города губернии: Орша, Мстиславль, Рогачёв, Гомель. Могилёв упоминается с середины 13 века, когда Русь рассыпалась на независимые и удельные княжества.

В средневековье на территория губернии относилась к Минскому, Полоцокму, Смоленскому княжествам. В 14 веке включена в Великое княжество Литовское, а с середины 16 столетия – в составе Речи Посполитой.

В результате первого раздела Польши (Речи Посполитой) регион присоединён к Российской империи. Тогда же сформировали Могилёвскую губернию. Вскоре от неё отделили северную часть (она стала Витебской губернией). В 1777-96 годах она существовала в форме наместничества, а затем и вовсе включена в Белорусскую губернию. Впрочем, через шесть лет Могилёвскую губернию восстановили.

Количество уездов в губернии менялось. Первоначально их было 12, но в результате нескольких преобразований их осталось 11. После революционных событий 1917 года Могилёвская губерния передана в Западную область, но окончательно упразднена 1919 году и поделена между Витебской, Смоленской и Гомельской губерниями.

уезды
Быховский уезд
Гомельский уезд
Горецкий уезд
Климовичский уезд
Могилёвский уезд
Мстиславский уезд
Оршанский уезд
Рогачёвский уезд
Сенненский уезд
Чаусский уезд
Чериковский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна