Могилёвская губерния

губерния

Могилёвская губерния

Дата образования: 28.05.1773
Дата упразднения: 11.07.1919
Население: 1 686,76 тыс. чел. (1897)
Площадь: 42 134,60 кв. км. (1897)

Могилёвская губерния – часть Российской империи, которая входила в Северо-Западный край. Губерния занимала восточную часть современной Беларуси и незначительные части Смоленской и Брянской областей Российской Федерации. Губернским городом был Могилёв. Подавляющее большинство населения составляли белорусы. Второй по численности этнической группой были евреи. Совсем немного насчитывалось русских и поляков.

Природные условия

Могилёвская губерния – равнинный край, раскинувшийся в бассейне Днепра. Сам Днепр протекал через всю губернию с севера на юг, и на его берегах стоял Могилёв, и несколько уездных городов: Орша, Быхов, Рогачёв. В пределах губернии в Днепр впадали Сож, Друть и другие реки поменьше. В северных районах реки принадлежали бассейну Западной Двины.

Губерния лежала в зоне смешанных лесов, которые занимали более половины её территории. Южная часть вообще включала часть природной области Полесье. Северные районы входили в область Поозерья, центральные же – в Поднепровье.

История

Земли Могилёвской губернии в раннем средневековье населяли славянские племена кривичей. С конца 10 века регион был частью Древнерусского государства. В 11-12 веках основаны крупнейшие города губернии: Орша, Мстиславль, Рогачёв, Гомель. Могилёв упоминается с середины 13 века, когда Русь рассыпалась на независимые и удельные княжества.

В средневековье на территория губернии относилась к Минскому, Полоцокму, Смоленскому княжествам. В 14 веке включена в Великое княжество Литовское, а с середины 16 столетия – в составе Речи Посполитой.

В результате первого раздела Польши (Речи Посполитой) регион присоединён к Российской империи. Тогда же сформировали Могилёвскую губернию. Вскоре от неё отделили северную часть (она стала Витебской губернией). В 1777-96 годах она существовала в форме наместничества, а затем и вовсе включена в Белорусскую губернию. Впрочем, через шесть лет Могилёвскую губернию восстановили.

Количество уездов в губернии менялось. Первоначально их было 12, но в результате нескольких преобразований их осталось 11. После революционных событий 1917 года Могилёвская губерния передана в Западную область, но окончательно упразднена 1919 году и поделена между Витебской, Смоленской и Гомельской губерниями.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна