Чериковский уезд
Чериковский уезд находился в составе Могилёвской губернии на территории России. Восточными окраинами он примыкал к Климовскому уезду, северными к Мстиславскому и Чаусскому.
Население
В 1897 году в Чериковском уезде насчитывалось 150 277 человек разной национальности. Из них в уездном городе проживало 6 381 человек. Основную часть населения составляли белорусы, которых насчитывалось 134 640 человек. В уезде также проживало 12 943 человека.
История
Чериковский уезд сформировали летом 1773 года на территории Рогачёвской провинции. В апреле 1777 года он отошёл Могилёвской губернии, в начале 1797 года – Белорусской. В марте 1802 года он вновь вошёл в состав Могилёвской губернии в прежних границах 1777 года. На территории уезда находилось четыре местечка, в частности Малятичи, Краснополье, Кричев, Студенец. В 1987 году он занимал территорию площадью 4 084 квадратные версты. В уезде проживали жители разного вероисповедания, в частности 135 300 православных, 1 700 католиков, 13 000 иудеев.
В 1913 году Чериковский уезд включал 16 волостей. Каждая из них управлялась волостными центрами. Им были подконтрольны деревни, местечки, сёла.
Центр Комаричевской волости располагался в селе Комаровичи. С 16 столетия оно относилось к государственной собственности. Находилось в Мстиславском воеводстве на территории Кричевского староства, затем в волости и позднее державы с тем же названием. В 1660 году имение Комаровичи принадлежало Казимиру Грушецкому – представителю дворянского и шляхетского рода. Его он получил по наследству. В середине 18 столетия деревня относилась к Кричевскому староству и находилась в одном из его волостей.
Центром Краснопольской волости было местечко Краснополье. Его название связывали с местом ожесточённых, кровопролитных боёв в ходе Северной войны. В то время шведское войско и русская армия вели тяжёлые сражения. По другой версии топоним произошёл от богатого месторождения красной глины. В прошлом местечко называлось Малостовка.
Центр Кричевской волости размещался в местечке Кричев. В документах от 1136 года он упоминался под названием Кречут. Он находился в списке городов, которые платили дань Ростиславу Мстиславовичу. В первой половине 14 столетия Кречут относился к Мстиславскому княжеству. В 1359 году оно было частью Великого княжества Литовского. В конце 15 столетия его преобразовали в центр Кричевской волости. В 1633 году ему предоставили Магдебургское право. В 1708 году город опустел после нападения шведов. Около 300 домов были сожжены. Мельницы, сукновальни и пивоварни повредились во время сражений. Впоследствии Кричев был восстановлен.
Центр Малятичской волости размещался в местечке Малятичи. В летописи в записях от 1639 года он упоминался как село Молетичи. В то время на его территории находился костёл. Местечко состояло из 13 дворов, численность жителей достигала лишь 28 человек. В августе 1708 года в ходе Северной войны в окрестностях местечка произошло сражением между русской армией под командованием Голицына и шведским войском. После вхождения в состав России, Молетичи сначала принадлежали епископу, позднее митрополиту, затем вдове генерала Богушевского.
Центр Мхинической волости размещался в селе Мхиничи. На его окраине с глубокой древности возвышался курган. В летописи от 16 столетия село упоминалось как собственность казны. В 1864 году в нём стала работать народная школа. В 1897 году действовали 2 мельницы, магазин, зернохранилище. Каждый год устраивалась ярмарка. Развивались различные промыслы, в частности пошив одежды, кузнечное и бондарное дело.
Центр Самотеевичской волости размещался в селе Самотеевичи. Первые письменные упоминания о его существовании восходили к 1585 году. В то время он находился на территории Великого княжества Литовского, входил в состав Кричевской волости. В нём выпускал продукцию кирпичный завод. Кирпичи проходил испытания водой. Их опускали в водоём, где они находились в течение 10 дней. Затем проверялся их вес. Те кирпичи, которые оставались в прежних показателях, использовались в строительстве.
Также в состав уезда входили Белицкая, Братьковичская, Долговичская, Должанская, Дубровицкая, Лобановская, Ново-Ельнянская, Палужская, Старинская, Студенецкая волости.