Верея

город

Город Верея находился в Верейском уезде на правобережье Протвы. Его название имело старославянское происхождение и означало «столб у двери или у ворот». Предположительно такое наименование он получил по своему месторасположению. Фактически город являлся «западными воротами» княжества Московского. По другой версии топоним произошёл от слова «верея», которое означало «участок земли или леса».

История

Город как небольшая деревня был основан в 1371 году. В то время на Москву пошёл войной литовский князь Ольгерд. В 14 столетии на верейских землях возникло городище, хорошо укреплённое с целью защиты от неприятеля. Со всех сторон его окружали земляные валы. В центре городища возвышалась крепость. До 17 века она служила оборонным сооружением. В 1408 году городище осадили и взяли татары Едигея.

В течение 1389-1432 годов поселение было частью Можайского княжества. Позднее, с 1432 по 1486 год находилось на территории Верейского княжества и являлось его центром. В 1445 году на него напали и разграбили литовцы князя Казимира. В 1486 году город отошёл Московскому княжеству. С 1519 по 1567 год был частью Старицкого княжества. Затем стал принадлежать Русскому царству.

В начале 16 столетия в городских окрестностях, в Красной слободе, возник Спасский монастырь. Обитель просуществовала до 1764 года. В 1610-1611 годах поляки и литовцы неоднократно захватывал поселение. В результате частых нападений Верея длительный период была заброшена. Впоследствии её положение изменилось. В 17 столетии она утратила свою военную функцию.

В 18 веке наметился расцвет города. После нескольких десятков лет забвения началось его развитие как ремесленного и торгового поселения. Верейские купцы активно сотрудничали с западноевропейскими городами. Ремесленники занимались сапожным, сыромятным, кожевенным, кузнечным делом. Славились своей прочностью и длительным сроком использования сети и неводы, которые вязали верейские мастера. Строители возводили каменные и деревянные дома разного назначения.

Начиная с 1782 года, Верея превратилась в уездный город на территории Московской губернии. По числу жителей она к концу 18 столетия стала одним из крупнейших поселений в пределах губернии. В 1773 году издали «Географический лексикон империи», которую составил воевода Вереи Фёдор Полунин. В сентябре 1812 года французы, захватив Москву, приступили к строительству укреплений на территории старой крепости в Верее. Позднее они оставили в ней гарнизон, чтобы обеспечить защиту Смоленскому тракту по направлению с востока на юг.

Но отряды генерала Ивана Дорохова ворвались в крепость, разбили французский гарнизон и снесли укрепления. Раненных солдат они отправили в Калугу. Но позднее французы при отступлении ворвались в город и затем сожгли его. Впоследствии он вновь был отстроен.

В 19 столетии Верея перестала быть торговым и ремесленным центром. Поскольку она находилась вдали от железнодорожных линий, её развитие приостановилось. В результате город фактически превратился в небольшое местечко. Местные жители в основном занимались огородничеством, садоводством и мелкой торговлей.

В городе находилась община старообрядцев, которые называла себя поповцами. Во второй половине 19 столетия на Верейском городище приступили к археологическим исследованиям. Они проводились несколькими этапами в течение небольшого периода. В конце 19 века в окрестностях города нашли залежи известняка и минеральные источники.



Верея, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна