Волоколамск - город в Волоколамском уезде у берегов реки Городня – притока Ламы. Прежде именовался Волок-на-Ламе, затем Волок Ламский.
История
Первое письменное упоминание о поселении восходило к 1135 году. Тем же периодом отмечалась дата его основания. О нём встречались записи в Суздальской летописи. Но согласно монастырскому поверью селение было основано намного ранее. В 1024 году по указу князя Ярослава Мудрого его перенесли на новое место, примерно в несколько вёрст от прежнего расположения.
До конца 18 столетия город именовался Волок или Волок Ламский. В старину он был торговым центром, который стоял на тракте, соединившим Новгород с Московскими и Рязанскими землями. В тех краях новгородцы «волочили» суда из Ламы в реку Волошню. Во второй половине 12 столетия за обладание Волоком конфликтовали между собой князья Новгорода и Владимира.
В 1160 году город завоевал Андрей Боголюбский – сын Юрия Долгорукого. Но уже в 1177 году его захватили новгородцы. Затем он отошёл Ярославу Мстиславовичу. В 1216 году городом завладел князь владимирский Ярослав, но его позднее изгнали новгородцы. Спустя 10 лет он вновь вернулся в Волок. В 1178 году город сжёг князь Всеволод Юрьевич. В 1238 году та же участь его постигла, когда поселение захватило войско Батыя. В 1273 году Волок разорил тверской князь Святослав. Позднее, в 1293 году – войско хана Дюдена.
Начиная с конца 13 столетия, городом совместно управляли Москва и Новгородская республика. Но в начале 14 столетия контроль над ним перешёл к московскому наместнику, которого поставил Иван Калита. В 1345 году власть перешла к князю Фёдору Дорогобужскому. В 1370 году Волок осадил литовский князь Ольгерд. В то время в нём правил Василий Березуйский – смоленский князь. В 1382 году войско Тохтамыша пыталось завладеть городом, но безрезультатно. В 1393 году его захватил серпуховский князь Владимир.
С 1938 по 1410 год Волоком владел литовский князь Свидригайло. Затем, в 1462 году он стал центром Волоцкого княжества. В его состав входили, кроме Волока Ламского, города Ржев и Руза. С 1462 по 1494 год он был собственностью Бориса Васильевича. Позднее перешёл под контроль сына Фёдора. В период его правления Волоколамская территория полностью перешла под контроль Москвы. В 1513 году он отошёл Московскому княжеству. При этом Волоколамское княжество ликвидировали. В начале 16 века город преобразовали в волостной центр в составе Московского княжества.
Во время Смуты Волоколамск захватили поляки. В их власти горожане находились с 1606 по 1608 год. Впоследствии, в 1612 году Сигизмунд пытался завладеть городом, но ему не удалось ворваться на его территорию. В 16-17 веках Волоколамск потерял своё прежнее военное значение. В 1781 году он находился в статусе уездного города. В 1784 году был разработан и утверждён план городской застройки. Спустя 6 лет открыла свои двери народная начальная школа.
К концу 18 столетия в черте города находилось 7 улиц и несколько переулков. Стояли здания харчевни, двух кузниц, 5 питейных заведений, 35 торговых лавок. Насчитывалось 240 домов. Всего в городе проживало не более 1 300 человек. В конце 19 столетия в нём работало несколько предприятий. Самым крупным производством считалась ткацкая фабрика Старшиновых. Её основали в 1882 году в окрестностях Волоколамска.
В пределах городской черты действовали 2 кирпичных завода, столько же солодовен, а также одна пивоварня. Процветала ярмарочная торговля. В 1904 году через город прошла железная дорога, которая связала Москву с Ржевом, Великими Луками, Минтавой и Виндавой. В 1905 году рабочие предприятий принимали участие в стачечном движении. В ходе забастовки остановила свою работу ткацкая фабрика Старшиновых.
В 1917 году после Февральской революции главные позиции в местной управе занимали меньшевики и эсеры. Такое положение сохранялось до 22 декабря того же года. Затем земство Волоколамска признало власть Советов.