Подольск

город

Подольск находился в Подольском уезде на территории Московской губернии на реке Пахре – притоке реки Москва.

История

Ещё в эпоху мезолита местность была обитаема. Первая стоянка представителей племени располагалась в месте слияния Пахры и Десны. В эпоху железного века территорию заселяли финно-угорские и балтийские племена. В 9-10 веках на земли пришли славяне, которые стали мирно соседствовать с финно-уграми. В основном на местности обосновались вятичи.

В 12 столетии в летописи появились записи о Перемышле на реке Моче. Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году вблизи Подольска. Во второй половине 14 столетия восточная территория Смоленского княжества вместе с подольским краем вошла в состав Московского княжества. В 1559 году селение Добрятино с прилегавшими погостами и деревнями отошло Данилову монастырю.

Во времена правления Ивана Грозного была создана жалованная грамота, в которой содержался перечень поселений, существовавших на землях Подольска. В их числе находилась деревня Подол, на основе которой со временем возник Подольск. До конца 18 столетия Подол включал непосредственно саму деревню, ямской стан и погост на реке Похре, на территории которого существовала церковь во имя Христово Воскресенья.

В своё время Подол сформировался на изгибе реки Пахры. По ней проходил водный путь. В то же время деревню пересекал сухопутный тракт. Он соединял Москву с русскими княжествами, расположенными на юге и западе. Первоначально застройка Подола велась на левом побережье реки, затем на правом. Во времена Смуты деревня часто страдала от боевых действий.

Согласно писцовым книгам 1626-1628 годов деревня, к тому времени ставшая селом, была вотчиной Данилова монастыря. В середине 16 века Подол состоял из одной улицы, которая с двух сторон была застроена крестьянскими домами. Её посередине пересекала река Пахра. Местная церковь стояла за пределами села на высоком речном берегу. Рядом с ней стояли дома священников и бобылей.

Впоследствии Подол развивался как село у дороги. Местные жители в основном занимались огородничеством, хлебопашеством, извозным делом. Через реку горожане перевозили сани, телеги, кареты. Зажиточные горожане владели постоялыми дворами, питейными заведениями. Велась разработка бута и камня. В Москву отправлялись продовольственные товары, из столицы привозили мануфактурные изделия.

Во время крымских походов Подол превратился в перевалочный пункт с постоялыми дворами. В 1696 году, когда была сформирована почтовая связь между столицей и Воронежем, в Подоле создали стан. Как перевалочный пункт Подол существовал  до середины 18 столетия. Расположение села способствовало быстрому развитию Подола. В 1764 году через Пахру соорудили плавучий мост, который заменил ранее действовавший паром.

Первые каменные строения возникли в Подоле в 18 столетии. Ещё в 16-17 веках существовала деревянная Воскресенская церковь. Но в 1722 году в ней произошёл пожар. По этой причине решено было построить новый каменный храм. Но на его возведение ушло 40 лет. В октябре 1781 года Подол получил статус города под названием Подол-Пехра. В тоже время его преобразовали в центр Подольского уезда на территории Московской губернии. Местных жителей при этом отнесли к сословию мещан или купцов.

В 1784 году по указу Екатерины II был утверждён новый план застройки, который разработал архитектор Иван Лем. Территорию города разбили на несколько кварталов, каждый из которых имел своё название. В частности купеческий, дворянский, мещанский и другие.

Появились новые строения, в том числе здание присутственных мест, народное училище, Путевой дворец Екатерины II. В 1900 году компания Зингер открыла свой завод по изготовлению швейных машин. В 1902 году выпустили первую его продукцию. Завод действовал до 1917 года, затем был закрыт.


Подольск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна