Макарьевский уезд
Макарьевский уезд находился в составе Нижегородской губернии, которая существовала с 1779 по 1920 год.
История
Уезд был сформирован в 1779 году как одна из территориальных единиц губернии. Его основали в ходе реформы Екатерины II. Тогда он вошёл в состав Нижегородского наместничества. Во времена правления Павла I в 1796 году уезд ликвидировали. Его земли отошли Княгининскому уезду.
Впоследствии при императоре Александре I Макарьевский уезд был восстановлен на прежних своих землях. Кроме того, в его состав частично вошла северо-западная территория соседнего Васильсурского уезда. На протяжении его дальнейшего существования он оставался в установленных границах. Административный центр размещался в Макарьеве, который образовался в 15 столетии под стенами монастыря.
В 1913 на территории уезда находилось 20 волостей, каждая из них контролировалась волостными правлениями. Так, центр Богородской волости размещался в одноимённом селе, которое появилось на правом берегу Ветлуги. На его территории находилась деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Поскольку со временем она обветшала, к 1839 году построили новый храм в честь Казанской иконы Богородицы.
В Варваровской волости её центр располагался в одноимённом селе, основанном в 16 веке. На пожертвования прихожан в 1753 году возвели деревянный Троицкий храм. В 1764 году построили церковь с 5 колоколами во имя Никона Родонежского. В конце 19 столетия её разобрали по причине ветхости. Позднее возвели небольшой храм на средства прихожан и приходского попечительства. В 1909 году появился новый храм из кирпича.
Центром Владимирской волости служило село Владимирское. Происхождение его названия связывали с праздником храма Владимирской иконы Богоматери. До 18 века поселение именовалось Люндой по названию близ лежавшей реки. Недалеко от него находилось озеро Светлояр. По легенде ранее на его месте возвышался град Китеж, который ушёл под воду во время татаро-монгольского нашествия.
В селе Воздвиженском находился центр Воздвиженской волости. Поселение возникло в 17 столетии. Его основателями были выходцы из верхней Ветлуги. Первая деревянная церковь на его территории появилась в 1699 году. На протяжении последующих веков её несколько раз перестраивали. В результате она была заменена каменным храмом. В середине 19 столетия в селе насчитывалось 414 человек, стояло 56 дворов. К 1925 году число жителей достигло 987 человек.
Центр Воскресенской волости находился в селе Воскресенское. В 16 столетии в нём активно развивалась торговля. Его жителями были выходцы из Воскресенского чёрного стана. По названию прежнего места жительства переселенцы назвали своё новое село. Они обустроились в нём, когда земли перешли в собственность князя Мстиславского. Первоначально село именовалось Ильинское. В документальных источниках от 1670 года встречались оба его названия.
В селе Глухово на реке Ветлуге размещался центр Глуховской волости. На его месте ранее существовал монашеский скит Бабьегорского монастыря. Название села было связано с дикими местами в таёжном Заветлужье, вдали от поселений. Во время ледостава и ледохода до местности невозможно было добраться. В 1850-х годах в пределах села находилось 72 двора.
В селе Дубенщино располагался центр Дубеньщинской волости. В конце 18 столетия его владельцем был Иван Белавин – нижегородский военный губернатор. В Дубенщине проживал его сын декабрист Белавин. В 1889 году в селе заработала приходская школа. Её основателем был мировой судья Николай Стогов. На его средства в течение 30 лет существовало учебное заведение.
В Кадницах размещался центр Каднинского уезда. О селе упоминалось в 1365 году. В то время князь Борис Константинович подарил его архимандриту Дионисию. Поселение занимало стратегическое положение на Волге. Под его контролем находилось устье Кудьмы. На протяжении 15-16 веков на Кадницы несколько раз нападали ногайцы, а также татаро-монголы. После взятия Казани русскими войсками Иван Грозный отписал село полководцу Ивану Шереметев –Меньшому.
Центр Каменской волости располагался в селе Каменка. Он был известен стоянками древних людей, расположенных в окрестностях. Стоянка Каменка-1 датировалась вторым тысячелетием до нашей эры. Каменка-2 относилась ко второму тысячелетию до нашей эры, первому тысячелетию нашей эры. Селище под названием Каменка-4 датировалось 14-16 веками.
Центр Лысковской волости размещался в селе Лысково. Основано было как булгарская крепость у реки Сундовик. Упоминание о нём датировалось 1410 годом. В летописи имелись записи от того периода о сражении, произошедшим рядом с селом. В ходе войн с Казанским ханством в селе построили крепость с 10 башнями и окружили защитными валами.
На территории уезда также находилось ещё 10 волостей с административными центрами, в частности Венецкая, Галибихинская, Ивановская, Марьинская, Нестиарская, Покровская, Просецкая, Работкинская, Черемисская, Чернухинская.