Семёнов – уездный центр Семёновского уезда, располагается у реки Санохта в 69 километрах от Нижнего Новгорода.
История
Семёнов основали в 17 столетии как старообрядческую деревню. В документальных источниках она впервые упоминалась в 1644 году под названием сельцо Семёновское. Но уже в 1717 году было переименовано в село Семёново. Уездным городом стало в 1779 году. В тот период он находился в границах Нижегородского наместничества, которое в 1796 году преобразовалось в одноимённую губернию.
Город славился как торговый центр по продаже разнообразных изделий, изготовленных кустарным способом. Мастера из окрестных деревень свозили на местный рынок чашки, подносы, туеса, ложки-баклуши. В городских ремесленных мастерских изделия окрашивали, придавали им великолепный товарный вид. Самые лучшие экземпляры отвозили на Нижегородскую ярмарку.
На протяжении 19 века и в начале 20-го столетия в Семёново был сосредоточен центр старообрядчества. На его территории работали мастера по изготовлению лестовок-чёток для староверов. В городе существовали единственные в России мастерские по их производству.
В 1781 году учредили герб Семёнова. В его верхней части находилось изображение оленя на серебряном поле. Внизу – сложенный из брёвен костёр. С 1916 года стала развиваться хохломская роспись. Этот художественный промысел впервые появился в селе Хохлома Ковернинского уезда. Затем стал распространяться по другим селениям.
В 1925 году в городе открылась творческая артель под названием «Кустарь-художник». В 1931 году основали ещё одно художественное общество «Экспорт», которое впоследствии переросло в фабрику. Славились своими изделиями мастера по изготовлению токарных изделий с различными росписями. На чёрном или красном фоне красовались позолочённые узоры.
В 1922 году на фабрике «Семёновская роспись» впервые выпустили русскую семёновскую матрёшку. На её жёлто-красном фоне ярко выделялись букеты цветов броских тонов.
Достопримечательности
В 1913 году возвели здание Романовского училища. Его открыли в канун празднования 300-летия династии Романовых. В 1898 году появилось здание школы из красного кирпича. До неё существовало учебное заведение, размещённое в деревянном одно-этажном строении. Воследствии его снесли из-за ветхости. В 1860-е годы возник скит Новый Шарпан, который заменил разорённый древний скит Шарпан. В нём ранее хранилась икона Казанской Божией матери, которую старообрядцы считали чудотворной.