Брянский уезд размещался на территории Орловской губернии в составе Российского государства. Центр правления находился в городе Брянск.
Население
В 1897 году в Брянском уезде насчитывалось 203 300 человек, в том числе 24 800 жителей проживали в Брянске. Среди населения были русские, евреи, поляки, немцы, латыши.
История
О существовании Брянского края упоминалось в русско-литовском договоре, который был составлен в 1503 году. В нём перечислялись волости, которые в тот период относились к Брянским землям. Эти же сведения находились в духовной грамоте Ивана III. В тех письменных источниках значилось 14 волостных центров. Они же упоминались в польско-русском договоре от 1608 года.
Административно-территориальная единица под названием «Брянский уезд» встречалась в исторических письменных источниках с 15 столетия. Это был тот период, когда территорию присоединили к Русскому государству. Впоследствии на протяжении 16-18 веков границы уезда часто изменялись.
Так в 17 столетии площадь уезда была в пределах 15 000 квадратных километров. В 18 веке она уменьшилась почти вдвое. Причиной тому послужила передача его земель в состав 4-х уездов, в частности в Севский, Рославльский, Трубчевский, Жиздринский.
В первой половине 17 столетия в состав Брянского уезда входило боле 20 волостей. Впоследствии их число уменьшилось до 5. Также в нём находилось 2 стана, в частности Подывотский и Подгородный. В начале 18 века уезд отошёл Белгородской губернии, к концу этого же столетия стал частью Орловского наместничества. В 1796 году оно преобразилось в Орловскую губернию.
На территории уезда существовало 10 монастырей. В ходе административно-территориальных преобразований в 1861 году возникла новая система волостного деления. Она действовала до конца 19 столетия. К 1890 году число волостей достигло 24, позднее снизилось до 14. Каждая из них контролировалась волостными правлениями.
Село Алешня являлось центром Алешинской волости. Впервые в документальных источниках оно упоминалось в начале 17 столетия как деревня. В тот период она находилась на территории Подывотского стана. В 1850 году была построена Троицкая церковь на средства владельца поместья горнозаводчика Демидова.
В селе Бытошь находилось правление Бытошевской волости. Его основали в 1626 году как деревню Бытошку. В ней родились Герои Советского Союза - Василий Курков в 1922 году, Пётр Марютин в 1920 году.
В селе Госама размещалось правление Госамской волости. Его основали не позднее 16 столетия. Письменные упоминания о нём датировались 1610 годом. В 17 столетии его владельцами были Зиновьевы. Затем поместье отошло Сафоновой, от неё Тютчевым.
Село Дятьково являлось правлением Дятьковской волости. Было основано как деревня. В 1810 году она преобразовалась в село и находилась в этом статусе до 1924 года. Первое письменное упоминание относилось к 1626 году.
В селе Елисевичи размещалось правление Елисеевской волости. Первые письменные источники о его существовании датировались 1595 годом. В тот период селение было вотчиной Свенского монастыря. Согласно преданию село было подарено обители князем Романом в 13 столетии.
В селе Княвичи находилось правление Княвичской волости. Первое упоминание о нём восходило к 1610 году. В нём с начала 17 столетия существовал приход храма Рождества Богородицы. Позднее, в 1787 году построили каменный храм на пожертвования Безобразова. В течение 17-18 веков село находилось на территории Подгородного стана. В 1868 году стала работать земская школа.
В селе Любохна размещалось правление Любохонской волости. В письменных источниках от 1626 года оно упоминалось как деревня. Её статус в 1857 году повысился до села. В конце 18 столетия действовал железоделательный завод. Его владельцем был Афанасий Гончаров. После его кончины завод по наследству перешёл к его сыну Ивану. Ещё при жизни отца он управлял производством.
В уезде также находилось ещё 7 волостей, в частности Акуличская, Вороновская, Овстугская, Салынская, Снопотская, Супоневская, Фошнянская.