Кромской уезд
Кромский уезд находился на юге Орловской губернии. Своими окраинами частично примыкал к Курской губернии. В 1897 году занимал территорию площадью 1 927 квадратных вёрст.
Природные условия
Кромский край частично занимал гряду центрально-русской возвышенности в верховьях Свапы и Оки. На западной её окраине пролегали водоразделы бассейна Оки и Десны. В плане территория уезда представляла собой прямоугольник, лишь на северо-западе был вытянут угол.
Северная оконечность уезда ограничивалась рекой Ицки, южная – рекой Немедой, восточная – Окой до Вендерева. В пределах уезда во все эти водные артерии впадали несколько притоков.
Население
В 1897 году на Кромских землях проживало 110 029 человек. Большинство были русскими. Численность горожан в уездном городе Кромы составляла 5 586 человек.
История
О существовании Кромского уезда упоминалось в писцовых книгах, которые датировались 17 столетием и более поздним периодом. В 17-18 веках его территория делилась на Речицкий, Добренский и Лещинский станы.
В 1778 году уезд отошёл Орловскому наместничеству, которое в 1796 году преобразовалось в губернию под прежним названием. В феврале уезд ликвидировали. Земли, ранее принадлежавшие ему, поделили между Малоархангельским и Орловским уездами.
В 1890 году территория Кромского края включала 17 волостей.
Центр Верхнебоевской волости, расположенной на северо-западе уезда, находился в селе Верхняя Боевка. Непосредственно волость возникла в результате административно-территориальной реформы. Она включала 12 населённых пунктов, в том числе её центр и ряд поселений.
Правление Коровьеболотовской волости располагалось в селе Коровье Болото. Оно возникло на левобережье Ицки в лесостепной зоне. Одно время селение находилось в составе Орловского наместничества, затем стало частью Орловской губернии. В 1903 году в нём существовал храм, действовала земская школа.
Центр Сосковской волости размещался в селе Сосково. Церковь, возникшая в его пределах, впервые упоминалась в документах за 1734 год. Сведения о ней имелись в ведомостях Орловской епархии. В 1810 году на пожертвования прихожан возвели каменный храм, в комплексе с которым построили колокольню.
Также в границах уезда находилось ещё 14 волостей, в том числе Воронецкая, Гостомльская, Гуторовская, Жерновецкая, Кировская, Козьмодемьянская, Колская, Красниковская, Кривчиковская, Муравльская, Никольская, Студенецкая, Тросненская, Черкасская.
Достопримечательности
В селе Кутафино в период с 16 по 19 столетия были построены здания разного назначения. В 1895 году возникло двухклассное министерское училище. В 17 веке возвели деревянный храм во имя святых Флора и Лавра. В церкви Тихвинской Божией матери в 19 столетии установили приделы святого Николая и святых Флора и Лавра. В её сторожке в 1893 году открыли школу грамоты.
В селе Ретяжи, датированном концом 17 столетия, в 18 веке построили усадьбу Лопухиных. Упоминание о существовании деревянной церкви датировалось 17 веком. В 1712 году во время пожара она сгорела. Сохранившиеся иконы оправили в часовню, которая была расположена в деревне Червяк. В 1792 году на месте сгоревшего храма построили новую церковь.
В селе Шахово, основанном в конце 17 столетия, на сельском кладбище возвели церковь святого Николая Чудотворца. В 1845 году её закрыли по причине ветхости. Но уже в 1860 году храм вновь открыли согласно прошению крестьян из деревни Голунь. В тот период в ней основали отдельный приход.