Верхотурский уезд

уезд

Верхотурский уезд первоначально был судебной, надзорной, налоговой административно-территориальной единицей без конкретных, чётко обозначенных границ. С начала 18 столетия он вошёл в состав Сибири. Центральное правление размещалось в уездном городе Верхотурье.

Природные условия

Верхотурский уезд лежал на склоне Уральского хребта. Он занимал территорию площадью 52 822 квадратные версты. Вместе с соседним Чердынским уездом формировал северную часть губернии. Территория уезда фактически разделялась на 3 зоны. На юге находился Гороблагодатский Урал. В средней части лежал наиболее возвышенный пик - Богословский. Северный Урал по высоте был ниже его.

В границах Гороблагодатского Урала выделялись вершина Качканар и отдельно стоявшая гора Благодать. Они были знамениты залежами магнитного железняка. В пределах Богословского Урала наиболее знаменитыми вершинами были Конжаковская, Павдинская, Тылайская. Главными пиками Северного Урала были  Ельпинг-Нёр и Денежкин Камень. Среди кристаллических пород встречались гнейс, гранит и другие.

Экономика

На территории Верхотурского уезда находились казённые и частные заводы. К первым относились Гороблагодатские заводы, в частности Нижнетуринский, Кувшинский, Баранчинский, Серебрянский, Верхнетуринский. Ко вторым – Черноисточинский, Лайский, Шайтанский, Нижнетагильский, Висимо-Шайтанский и ещё 3 производства. На них выпускали чугун, медь, железо.

В уезде добывали платину и золото. В пределах Верхотурского горного округа в 1888 году действовало 275 золотых приисков. На них было добыто 106 пудов 30 фунтов золота. Ранее, в 1886 году добыли платину более 228 пудов. В 1888 году – свыше 121 пуда.

Главными реками на территории уезда были Тура, Лозьва, Сосьва, Тагил, Нейва, которые сбегали с Урала. Они уносились в Обь водами Тобола и Туры, в которые впадали. Мелких озёр на местности было много, но крупных незначительно. В разных местах лежали большие и малые болота.

Произрастали деревья разных пород. Но главными были берёза, ель, сосна, пихта. А также осина, лиственница, сибирский кедр. Они занимали большую площадь. Поскольку значительная территория была занята болотами, земледелие развивалось слабо.

История

Сначала Верхотурский уезд сформировался в 17 столетии как территориальная единица на территории Тобольского разряда. Официально он был основан в начале 1781 года в пределах Екатеринбургской области в составе Пермского наместничества. С 1796 года он вошёл в состав Пермской губернии. В середине июля 1919 года он отошёл Екатеринбургской губернии. В ноябре 1923 года его упразднили. Земли отошли Верхотурскому округу, который находился в составе Уральской области.

Население

В 1878 году в уезде проживало 208 237 человек. Большинство были русские. Небольшой процент приходился на манси и мусульман. Некоторые поселения превосходили уездный город по численности населения. Так завод Верхнетуринский насчитывал 6 216 человек, Нижнетагильский – 29 055, Нижнесалдинский – 10 584. В 1897 году численность населения увеличилась до 270 866 человек.

Экономика

Местное население трудилось на горных заводах и добывало руду. Некоторые жители занимались лесным промыслом, в частности рубили деревья на дрова и для последующего изготовления пиломатериалов. Заготавливали уголь, который был необходим заводам в больших объёмах. Занимались гонкой смолы и дёгтя.

Традиционными промыслами считались заготовка кедровых орехов и их сбыт. Коренное население – манси, промышляли звероловством. Скот держали только в личных хозяйствах. Земледелие развивалось слабо. На полях выращивали пшеницу, овёс, ячмень, рожь. Работало несколько фабрик по выпуску продуктов питания. В 1888 году было открыто 351 торговое предприятие. В основном занимались продажей мануфактурной продукции.



Верхотурский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна