Пермская губерния

губерния

Пермская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 03.11.1923
Население: 2 968,47 тыс. чел. (1896)
Площадь: 332 052,00 кв. км. (1896)

Пермская губерния – территориальная единица в составе Российской империи. Она находилась сразу в двух частях света: в Европе и Азии. Занимала она территорию современных Пермского края, Свердловской области, Коми-Пермяцкого округа и части Курганской области. Крупнейшим городом и административным центром была Пермь. Екатеринбург ненамного уступал по размерам. Население в зависимости от уезда было неоднородным. Большую часть составляли русские, но также проживали коми-пермяки, башкиры, татары.

Природные условия

Пермская губерния состояла из двух частей: западной (европейской) и восточной (зауральской, азиатской). Границей им служили Уральские горы, протянувшиеся с севера на юг на 600 вёрст. Здесь находились такие вершины как Денежкин Камень, Конжаковский Камень (обе более 1500 метров). Крайние западные и восточные районы губернии занимали равнины.

В европейской части большая часть рек относилась к бассейну Волги: реки Кама с притоками: Белая, Чусовая, Сылва. На севере реки принадлежали бассейну Печоры. Водотоки азиатской половины губернии относились к Обскому бассейну: реки Исеть, Тавда, Сосьва и другие.

Практически всю территорию губернии укрывали смешанные и таёжные леса. Основным же богатством края скрывались в недрах. Пермская губерния необычайно богата рудами и самоцветами.

История

Коренным населением региона были коми-пермяки и другие финно-угорские племена. Здесь существовало несколько государственных образований. В частности Великопермское княжество, ставшее вассалом Московского царства в середине 15 века. В тот период уже существовали поселения Чердынь, Редикор, Искор, Покча, Вильгорт. Зауральская часть после распада Монгольской империи принадлежала Сибирскому ханству.

Русская колонизация края начиналась с севера. Оттуда сюда проникли купцы и первые промышленники. Старейшим русским населённым пунктом был Соликамск – центр добычи соли. Остальные поселения возникли в 16-18 веках по мере присоединения к России остальных территорий края и их освоения. Пермь и Екатеринбург возникли в первой половине 18 века.

Губерния основана в 1780 году как наместничество путём объединения двух провинций Казанской губернии и западных районов Сибирской губернии. В 1796 году наместничество преобразовали в губернию, «откусив» при этом часть территории на востоке.

Губерния просуществовала до 1923 года. В течение более сотни лет она состояла из 7 уездов европейской части и 5 уездов азиатской части.

Экономика

Пермская губерния – один из главнейших горнодобывающих и металлургических центров Российской империи. С середины 18 века этот край был отдан Строгановым и Демидовым, которые запустили рудники и плавильные заводы. Здесь работало более семи десятков металлургических предприятий, 300 рудников. Кроме того, в регионе добывали уголь, соль, благородные металлы и драгоценные камни.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна