Пермская губерния

губерния

Пермская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 03.11.1923
Население: 2 968,47 тыс. чел. (1896)
Площадь: 332 052,00 кв. км. (1896)

Пермская губерния – территориальная единица в составе Российской империи. Она находилась сразу в двух частях света: в Европе и Азии. Занимала она территорию современных Пермского края, Свердловской области, Коми-Пермяцкого округа и части Курганской области. Крупнейшим городом и административным центром была Пермь. Екатеринбург ненамного уступал по размерам. Население в зависимости от уезда было неоднородным. Большую часть составляли русские, но также проживали коми-пермяки, башкиры, татары.

Природные условия

Пермская губерния состояла из двух частей: западной (европейской) и восточной (зауральской, азиатской). Границей им служили Уральские горы, протянувшиеся с севера на юг на 600 вёрст. Здесь находились такие вершины как Денежкин Камень, Конжаковский Камень (обе более 1500 метров). Крайние западные и восточные районы губернии занимали равнины.

В европейской части большая часть рек относилась к бассейну Волги: реки Кама с притоками: Белая, Чусовая, Сылва. На севере реки принадлежали бассейну Печоры. Водотоки азиатской половины губернии относились к Обскому бассейну: реки Исеть, Тавда, Сосьва и другие.

Практически всю территорию губернии укрывали смешанные и таёжные леса. Основным же богатством края скрывались в недрах. Пермская губерния необычайно богата рудами и самоцветами.

История

Коренным населением региона были коми-пермяки и другие финно-угорские племена. Здесь существовало несколько государственных образований. В частности Великопермское княжество, ставшее вассалом Московского царства в середине 15 века. В тот период уже существовали поселения Чердынь, Редикор, Искор, Покча, Вильгорт. Зауральская часть после распада Монгольской империи принадлежала Сибирскому ханству.

Русская колонизация края начиналась с севера. Оттуда сюда проникли купцы и первые промышленники. Старейшим русским населённым пунктом был Соликамск – центр добычи соли. Остальные поселения возникли в 16-18 веках по мере присоединения к России остальных территорий края и их освоения. Пермь и Екатеринбург возникли в первой половине 18 века.

Губерния основана в 1780 году как наместничество путём объединения двух провинций Казанской губернии и западных районов Сибирской губернии. В 1796 году наместничество преобразовали в губернию, «откусив» при этом часть территории на востоке.

Губерния просуществовала до 1923 года. В течение более сотни лет она состояла из 7 уездов европейской части и 5 уездов азиатской части.

Экономика

Пермская губерния – один из главнейших горнодобывающих и металлургических центров Российской империи. С середины 18 века этот край был отдан Строгановым и Демидовым, которые запустили рудники и плавильные заводы. Здесь работало более семи десятков металлургических предприятий, 300 рудников. Кроме того, в регионе добывали уголь, соль, благородные металлы и драгоценные камни.

уезды
Верхотурский уезд
Екатеринбургский уезд
Ирбитский уезд
Камышловский уезд
Красноуфимский уезд
Кунгурский уезд
Осинский уезд
Оханский уезд
Пермский уезд
Соликамский уезд
Чердынский уезд
Шадринский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бендеры, город
~ Бендерский уезд
~ Бельцы, город
~ Белецкий уезд
~ Чернь, город
~ Тула, город
~ Одоев, город
~ Новосиль, город
~ Крапивна, город
~ Кашира, город
~ Ефремов, город
~ Венёв, город
~ Богородицк
~ Белёв, город
~ Алексин, город

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна