Новоузенск лежит на левобережье реки Большой Узень, в устье Чертанлы. В 20 километрах от него проходит граница России с Казахстаном. В 1835-1928 годы он был уездным центром Новоузенского уезда.
История
Новоузенск был основан в 1760 году как старообрядческая деревня Чертанла. Её заложили прибывшие из изгнания староверы после провозглашения манифеста Екатерины II. Согласно официальному документу старообрядцам разрешили обустраиваться в здешних местах и строить себе жильё.
Недалеко от деревни вскоре появилась крепость для защиты российских рубежей от кочевников. В конце 18 столетия её закрыли. Центром Новоузненского уезда стало село Чертанла. В 1835 году его преобразовали в город Новоузенск. Также в некоторых документах 19 столетия встречалось ещё одно его название - Новый Узень.
В 1850 году, когда создали Самарскую губернию, Новоузенск вошёл в её состав. Ранее он относился к Саратовской губернии. В 1856 году в городе находилось 2 храма, 35 лавок, 601 дом. В 1860-х годах в городе отметился большой приток людей из разных российских городов, это привело к возникновению поселений на окраинах Нового Узеня. Свои деревни переселенцы называли по месту бывшего проживания.
Так выходцы с Украины основали селения Харьковку и Киевку, татары заложили Сафаровку, литовцы построили Таловку. Основателями Куровки стали русские переселенцы. На протяжении последующих десятилетий численность населения города и посёлков на окраине продолжала расти. Основным занятием было хлебопашество благодаря плодородным землям. Развивалась торговля зерном.
Несколько раз в году устраивались знаменитые новоузенские ярмарки. Самой крупной из них была Покровская, которая проводилась осенью. До открытия ярмарок на северной городской окраине устраивались временные лабазы, склады, лавки, строения для скота. Основным товаром была новоузенская пшеница.
В 1895 году пустили движение поездов по узкоколейной железной дороге. Она соединила Покровскую слободу с селением Александров Гай. Дорога играла большую роль для развития города. К 1897 году численность местных жителей выросла в 5 раз по сравнению с 1835 годом. В конце 19 столетия появились новые больницы, училища, гимназии, частные и казённые дома.
К началу 20-го столетия открылся кинематограф, Народный Дом, женская гимназия, реальное училище, несколько начальных школ, городской банк.
Работало множество мелких производств, в частности кирпичные, а также спиртовой и кожевенный завод, более 10 мельниц. В центре города возвышался собор. На северной окраине действовал женский монастырь с большим садом, прудами, собственными земельными участками.
В 1928 году после расформирования Новоузенского уезда город лишился статуса уездного центра.