Новая Ладога лежит на левобережье реки Волхов вблизи места впадения в Ладожское озеро. Центральная часть города расположена на острове. Его западная часть ограничивается рукавом Петровского канала. Юго-восточная часть замыкается рекой Волхов. Вдоль северной стороны проходит старый Петровский канал. С середины 18 столетия и до 1927 года Новая Ладога была уездным центром Новоладожского уезда.
История
Ещё до появления города на его месте существовал Николо-Медведский монастырь. Он возник в 14 или 15 столетии. При Петре I в 1702 году обитель оградили высоким валом и рвом. В тот же период в устье Волхова основали судостроительную верфь.
В 1704 году к ней переправили корабли с близлежащих верфей, действующих на реках Свирь и Сясь. Они должны были послужить образцом для строительства новых кораблей. Около 2 000 рабочих прибыли в устье Волхов из Олонца, Пошехонья, Каргополя, Белоозера.
По распоряжению Петра I в 1704 году основали Новую Ладогу как город. Одновременно древнюю Ладогу, которая находилась в 15 километрах от верфи, переименовали в Старую Ладогу. Предположительно она была столицей государства Рюрика в 9-10 веках.
После основания Новой Ладоги по указу Петра Великого в неё переселили на постоянное место жительства часть населения Старой Ладоги. Кроме того, на её территорию прибыли пехотные полки. В 1719 году приступили к устройству Ладожского канала. В середине 18 столетия городу присвоили статус уездного центра Новоладожского уезда.
На протяжении 1763-1769 годов Суздальским полком пехоты в Новой Ладоге командовал Александр Суворов, впоследствии ставший генералиссимусом русской армии. В 1764-1765 годах, находясь на службе в Новой Ладоге, он составил инструкцию «Полковое учреждение». В ней он записал разработанные им положения относительно боевой подготовки, внутренней службы, воспитания солдат.
Впоследствии под стенами города возникли селение Креницы и слобода Загородье. К концу 18 столетия в городе стояло 1 096 домов, проживало 4 010 человек. К тому времени действовало 6 православных храмов. Работали больница и богадельня. Каждый год открывалось по две ярмарки, на которых торговали местные и приезжие торговцы.
В 1862 году заработала телеграфная станция. На протяжении 1861-1866 годов рядом с Петровским каналом строили новый канал вдоль берега Ладожского озера. Впоследствии его назвали Новоладожский. Он был более глубокий, чем его предшественник.
В 1927 году Новая Ладога утратила статус уездного центра после расформирования уезда.