Новая Ладога

город

Новая Ладога

город

центр уезда Новоладожский уезд

Новая Ладога лежит на левобережье реки Волхов вблизи места впадения в Ладожское озеро. Центральная часть города расположена на острове. Его западная часть ограничивается рукавом Петровского канала. Юго-восточная часть замыкается рекой Волхов. Вдоль северной стороны проходит старый Петровский канал. С середины 18 столетия и до 1927 года Новая Ладога была уездным центром Новоладожского уезда.

История

Ещё до появления города на его месте существовал Николо-Медведский монастырь. Он возник в 14 или 15 столетии. При Петре I в 1702 году обитель оградили высоким валом и рвом. В тот же период в устье Волхова основали судостроительную верфь.

В 1704 году к ней переправили корабли с близлежащих верфей, действующих на реках Свирь и Сясь. Они должны были послужить образцом для строительства новых кораблей. Около 2 000 рабочих прибыли в устье Волхов из Олонца, Пошехонья, Каргополя, Белоозера.

По распоряжению Петра I в 1704 году основали Новую Ладогу как город. Одновременно древнюю Ладогу, которая находилась в 15 километрах от верфи, переименовали в Старую Ладогу. Предположительно она была столицей государства Рюрика в 9-10 веках.

После основания Новой Ладоги по указу Петра Великого в неё переселили на постоянное место жительства часть населения Старой Ладоги. Кроме того, на её территорию прибыли пехотные полки. В 1719 году приступили к устройству Ладожского канала. В середине 18 столетия городу присвоили статус уездного центра Новоладожского уезда.

На протяжении 1763-1769 годов Суздальским полком пехоты в Новой Ладоге командовал Александр Суворов, впоследствии ставший генералиссимусом русской армии. В 1764-1765 годах, находясь на службе в Новой Ладоге, он составил инструкцию «Полковое учреждение». В ней он записал разработанные им положения относительно боевой подготовки, внутренней службы, воспитания солдат.

Впоследствии под стенами города возникли селение Креницы и слобода Загородье. К концу 18 столетия в городе стояло 1 096 домов, проживало 4 010 человек. К тому времени действовало 6 православных храмов. Работали больница и богадельня. Каждый год открывалось по две ярмарки, на которых торговали местные и приезжие торговцы.

В 1862 году заработала телеграфная станция. На протяжении 1861-1866 годов рядом с Петровским каналом строили новый канал вдоль берега Ладожского озера. Впоследствии его назвали Новоладожский. Он был более глубокий, чем его предшественник.

В 1927 году Новая Ладога утратила статус уездного центра после расформирования уезда.


Новая Ладога, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна