Новоладожский уезд
Новоладожский уезд находился в составе Российской империи, затем РСФСР с 1727 по 1927 год. Он занимал часть Санкт-Петербургской губернии с центром в Новой Ладоге.
Природные условия
Новоладожский уезд лежал на востоке Санкт-Петербургской губернии и занимал площадь 7 651,1 квадратные версты. На севере соседствовал с Олонецкой губернией, на востоке и юге – с Новгородской. На западе примыкал к Шлиссельбургскому уезду.
Низменная местность уезда пересекалась речными водоразделами, а также несколькими уступами. Они проходили вдоль побережья Ладожского озера. Земля орошалась водами нескольких рек, в том числе Свири, Сясьи, Лавы, Волхова и других.
Мариинская, Вышневолоцкая и Тихвинская водные системы проходили по территории уезда. В разных местах лежала песчаная, песчано-болотистая, глинисто-песчаная почва. Встречалось много болот. Леса покрывали 47% всей площади уезда.
Население
В 1897 году на территории Новоладожского уезда числилось 87 841 человек. В основном это было русское население, которое составляло 99,1% от общего количества жителей. К 1926 году численность населения выросла и достигла 123 590 человек.
Согласно переписи от 1848 года в уезде из этнического меньшинства проживало 186 цыган, 11 немцев.
История
Новоладожский уезд сформировали в Новгородской провинции в 1727 году на выделенных из Ладожского уезда землях. Впоследствии, в 1776 году, он стал частью Новгородского наместничества, которое в тот период только создали. В 1781 году уезд отошёл Санкт-Петербургской губернии.
В начале 1923 года административный центр Новоладожского уезда перенесли в село Гостинополье, которое преобразовали в город Волхов. В тот же период уезд получил новое название и стал именоваться Волховский. Поскольку уездные государственные службы в тот период не смогли полностью разместиться в Волхове, их расположили в посёлке Званка, а также в Старой и Новой Ладоге.
В мае 1924 года произошли очередные административные изменения. Город Волхов вновь стал селом, при этом уездный центр перенесли в Новую Ладогу. Упразднение уезда состоялось в 1927 году в ходе проведённой реформы.
Экономика
Местное население работало в лесных хозяйствах, сплавляло лес, изготавливало пиломатериала, по рекам доставляло грузы. Процветал кустарный промысел. Мастера шили обувь, вязали сети, кузнецы выпускали металлические изделия, в том числе орудия труда.
Часть жителей занималась земледелием. Всего в 1905 году площадь сельскохозяйственных угодий составляла 699 322 десятин. В частном владении находилось 53,6% земли. Её собственниками были представители разных сословий, в том числе купцы, дворяне, крестьяне, мещане. Также землёй владели казна, церкви, учреждения.
Достопримечательности
В деревне Колчаново в 1862 году возвели каменный храм Тихвинской иконы Богоматери по проекту Константина Андреевича Тона. В нём было устроено 3 престола: Рождества Крестителя Господня Иоанна, Тихвинской иконы Богоматери, священномученика Василия. Ранее, в 1792 году, на пожертвования княгини Феодоры Мещерской была построена однопрестольная церковь Рождества Христова.
В селе Архангельском в 19 столетии появился храм Илии Пророка. Его построили на левобережье реки Волхов. Первое письменное упоминание о существовании церкви датировалось 1500 годом. Её построили в границах ладожского монастыря. Летом 1848 года строение сгорело в результате удара молнии. Взамен уничтоженного храма на средства купца Ильинского и помещика Томилова возвели каменный храм в честь Пророка Илии.
В деревне Сари до 1718 года появилась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Но она сгорела в пламени пожара в 18 столетии. Позднее в период с 1794 по 1798 годы была возведена каменная церковь с 2-мя пределами: Николая Угодника и святого Дмитрия Ростовского. Во время существования Покровской церкви в ней хранилась Евангелия от 1685 года.
Известные люди
В деревне Усадище в 1905 году родился генерал-майор, военный деятель Леонид Васильевич Яковлев.