Гдов

город

Гдов лежит на реке Гдовке в 125 километрах от Пскова. На востоке город пересекает ручей Старица. Согласно одной из гипотез название происходит от имени собственного Gъdъ, которое аналогично литовскому слову «gudas» (белорус). Оно предположительно восходит к названию древнегерманского союза племён – готам.

В 1727-1927 годах город был уездным центром Гдовского уезда.

История

Поселение было основано в 14 столетии. Ранее, в 10 веке, территория на правах удела принадлежала вдовствующей княгине Ольги. Первый письменный источник, свидетельствовавший о существовании Гдова, датируется 1322 годом. Записи о нём были обнаружены в Первой Псковской летописи. В них шла речь о нападении Ливонского ордена на здешние земли, в том числе на Гдов.

Весной 1431 года на реке Гдовке заложили крепость. В то время управление землями находилось в руках князя Дмитрия Ростовского. К осени того же года её строительство завершилось. С наиболее уязвимой стороны её стены были каменные, с других – деревянные. На протяжении последующих десятилетий оборонительное сооружение укреплялось. Были убраны деревянные стены. Их место заняли каменные.

Материалом для строительства крепости служили валуны. В плане она представляла собой четырёхугольник. Крепость занимала выгодное положение на вершине холма, поэтому окружающая местность хорошо просматривалась. Вдоль юго-западной стороны протекал ручей Старица, вдоль северной – река Гдовка.

Главные крепостные ворота располагались у Псковской башни. На северо-западной стене размещалась Тайницкая башня. Малые ворота находились на северной стороне сооружения. Следующее упоминание о городе восходит к 1463 году. В то время к городу на ладьях по реке приплыли немцы и атаковали крепость, но позднее были отброшены гарнизоном. В 1480 году они вновь подступили к крепости. Взять её не смогли, но посад под крепостными стенами сожгли.

В 1581 году польско-литовское войско Стефана Батория совместно со шведами осадили крепость. Результат штурма стал для них плачевным. В 1613-1614 годах шведы при атаке на крепость захватили её. В 1657 году вблизи Гдова совершилось важное историческое событие. В ходе русско-шведской войны русская армия под командованием князя Ивана Хованского разгромила шведское войско во главе с графом Делагарди.

После завершения Северной войны в 1721 году Гдов утратил своё военное значение, поскольку перестал выполнять функцию приграничной крепости. В 1727 году он превратился в уездный центр Гдовского уезда в границах Псковской провинции в составе Новгородской губернии, затем Псковского наместничества с 1777 года.

В 1780 году через город проследовал экипаж Екатерины II. В то время в нём проживало 14 купцов, 30 разночинцев, 112 мещан. Были действующими 3 деревянных храма и два каменных. Отпускали товары в 14 лавках. В 1918 году в городе образовался Гдовский отряд, который вошёл в состав Красной Армии. Командиром и комиссаром был Ян Фабрициуса.

В 1927 году после упразднения Гдовского уезда город утратил прежний статус уездного центра.


Гдов, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна