Лужский уезд
Лужский уезд существовал в 1777-1927 годы сначала на территории Российской империи, затем в пределах РСФСР. Был частью Псковского наместничества, с 1782 года Санкт-Петербургской губернии. Занимал площадь в 1897 году 8 956,2 квадратные версты. Центр управления находился в городе Луга.
Природные условия
Лужский уезд лежал на юге Санкт-Петербургской губернии. На западе он соседствовал с Гдовским уездом, на севере – с Царскосельским и Ямбургским, на востоке и юге – Новгородской и Псковской губерниями.
Население
В 1897 году в Лужском уезде всего насчитывалось 133 466 человек. В большинстве было русское население. Их число составляло 91,7%. Также насчитывалось 3,6% эстонцев, 1,3% латышей. Среди них находилось 2 330 староверов. Ранее, в 1848 году, число ижоров – представителей финно-угорской народности, составляло 2 179 человек. К 1926 году отметился рост населения. Их численность достигла 186 051 человек.
История
До того, как был сформирован уезд, основная часть его территории лежала в Шелонской и Водской пятинах, на обоих берегах реки Луги. В 1770-х годах их ликвидировали в ходе губернской реформы, которую проводили по указу Екатерины II. В 1777 году сформировали Лужский уезд на территории Псковского наместничества. В 1781 году он отошёл Санкт-Петербургской губернии.
После революции 1917 года и до 1927 в уезде происходило поэтапно ряд преобразований. Из частей Городецкой и Кологородской волостей была создана Смердовская, центром которой стало село Смерди. Из частей Яблонецкой и Лудонской сформировали Струго-Бельскую. Центр управления разместили в поселении Струги Белые.
Из Яблонецкой, Которской и Хмеро-Посолодинской волостей выделили земли, на которых основали Хмерскую волость. Её центр расположили в селе Хмер. Позднее от Яблоцкой, Лудонской и Соседненской было отсоединено ряд поселений, из которых затем образовали Заклинскую волость. Административным центром стало село Заклинье.
В результате преобразований в уезде было сформировано 29 волостей. Впоследствии приняли ряд административно-территориальных изменений. Это сократило число волостей до 16. В 1927 году уезд упразднили. Его земли отошли Лужскому округу, который располагался на территории Ленинградской области.
Достопримечательности
Недалеко от Луги в древности существовало укреплённое поселение. Его ранние строения датировались 9 веком. Городище было устроено на Городецкой горе. Его окружал со всех стороны высокий и широкий земляной вал. Изначально поселение было опорным пунктом ильменских словен. Затем оно выросло до центра округи, на территории которой проживали общины разных народностей.
На территории Городища находилась не только военная дружина. Также проживали земледельцы, ремесленники, скотоводы. На протяжении 9-13 веков оно было военным и административным центром средневековых селений. В 13 веке укреплённое поселение перестало существовать в результате нападения враждующих племён. Со временем оно превратилось в заброшенное городище с остатками укреплений.
В деревне Поддубье в 17 столетии построили деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. Во второй половине 18 века возвели каменный храм во имя проповедника Иоанна Крестителя. Его построили на том месте, которое выбрал сенатор Иван Неплюев – владелец деревни, в котором находилось его имение. В этом храме он был похоронен в 1773 году.
Известные люди
В деревне Модолицы в 1923 году родилась Герой Советского Союза Валерия Гнаровская – санинструктор во время Великой Отечественной войны.