Белый протянулся вдоль реки Обше. Между ним и Смоленском лежат 165 километров. В 1708-1929 годах был уездным городом Бельского уезда в Смоленской губернии. Возможно, происхождение его названия связано с речными известковыми берегами белого цвета.
История
Город был основан в 1350 году как поселение-крепость на территории Смоленского княжества. Впоследствии его преобразовали в центр удельного княжества, которому принадлежали близлежащие деревни. В 1355 году Белый попал под власть Литвы, которым она владела 150 лет. Затем город вновь отошёл Русскому царству, но в его составе он находился только 100 лет.
В 1610 году к крепости подошли польско-литовские войска, чтобы превосходящими силами завладеть ею. Осада длилась на протяжении 4 долгих месяцев. Всё это время гарнизон и жители стойко держали оборону, препятствуя противнику ворваться в крепость. Но в результате перевес сил оказался на стороне поляком и литовцев. Они ворвались в Белый и окончательно овладели им.
Впоследствии между польско-литовскими и русскими правителями началось длительное противостояние. Каждая сторона пыталась окончательно утвердиться в своём праве на владение городом. В 1613 году польско-литовский гарнизон крепости без боя сдался на милость князя Дмитрия Пожарского. Он во главе своей дружины подошёл к крепости и выдвинул ряд условий начальнику гарнизона.
В результате крепость прекратила оказывать военные действия и открыла ворота победителю. Гарнизон в большей степени состоял из ирландских и шотландских наёмников. Часть из них после сдачи в плен перешла на службу русскому царю. Впоследствии они составили иноземную отдельную роту под названием «бельские немцы».
В 1618 году город-крепость вновь перешёл под контроль Речи Посполитой на основании Деулинского перемирия. В 1625 году польский король Сигизмунд III даровал городу Магдебургское право для его дальнейшего развития и процветания.
В 1632 году в начале Смоленской войны городом завладели русские войска. В 1634 году крепость осадили войска Речи Посполитой. Они с переменным успехом штурмовали Белый и только спустя 2 месяца осады начали вести переговоры с гарнизоном. В 1634 году был подписан Поляновский мир, на основании которого Белый в очередной раз переходил под контроль Речи Посполитой. Позднее король Владислав IV подтвердил Магдебургское право города.
В 1654 году Белый вновь стал частью Русского государства. После сформирования Бельского уезда в 1708 году город стал его административным центром. В 1806 году закончилось строительство Троицкого собора. Спустя год возвели Воскресенский храм.
В 1929 году Белый потерял статус уездного города после упразднения Бельского уезда.