Вязьма лежит на одноимённой реке, от которой получила своё название. В 175 километрах от её окраин находится Смоленск. В 1780-1929 годы она обладала статусом уездного центра Вяземского уезда.
История
Летописные упоминания о существовании Вязьмы восходят к 1239 году. Это был тот период, когда она отошла в удел Андрею Владимировичу – сыну киевского князя Владимира Рюриковича. Укреплённое поселение имело мощные крепостные сооружения. Они постепенно расширялись и модернизировались по мере увеличения территории Вязьмы.
В 1403 году поселение оказалось под властью Литовского княжества. В конце 15 столетия в ходе Русско-литовской войны вновь вошло в состав Московского царства. В то время, когда действовал Ганзейский союз, в Вязьму поставлялись различные товары из Суздальского и Тверского княжеств по реке Вязьме. В то время она была ещё судоходной.
В 17 столетии поселение вело торговые дела с более чем 40 городами. Процветал кожевенный промысел. При Иване Грозном Вязьма относилась к опричнине. Правитель дважды посещал Вязьму. Сначала в 1563, затем в 1566 году. Во время своего приезда он был на богослужении в местной церкви. В Смутное время под Вязьмой случались крестьянские бунты. Несколько раз её захватывали поляки.
Даже после окончания военных действий поляки часто совершали набеги на Вязьму. По приказу царя Михаила Фёдоровича в 1630-х годах в ней построили новые укрепления. К 1632 году завершили строительство каменной крепости с 6 башнями. Территорию, на которой она появилась, позднее назвали Большой нижний город.
С осени 1654 года и до конца зимы 1655 года в Вязьме находилась временная резиденция царя Алексея Михайловича. Причиной её размещения в городе послужила вспыхнувшая в Москве эпидемия чумы. Здесь также находилась вся семья правителя и патриарх Никон. Для размещения высокопоставленных гостей возвели деревянный дворец.
При Петре I в 1723 году Вязьма стала городом. Во времена правления Екатерины II после создания Вяземского уезда ему присвоили статус уездного с учреждением герба. К середине 19 столетия город вырос до крупного торгового центра. В то время работало 8 пряничных фабрик. Из них крупнейшими были производства купцов Кустарёвых, Ечеистовых, Сабельников.
В 1869 году открылась мужская классическая гимназия. Её построили на финансы Смоленского губернского земства. В 1918 году большевиками был арестован епископ Вяземский Макарий. Его взяли под стражу в Свято-Духовском монастыре. Среди местного населения он пользовался уважением, имел большой авторитет. Позднее епископа отправили в Смоленск, позднее там же расстреляли.
После упразднения в 1929 году Вяземского уезда город утратил статус уездного.