Кизляр

город

Кизляр лежит в дельте реки Терек на Прикаспийской низменности. В 1867-1900 годах находился в составе Новогригорьевского уезда и был частью Ставропольской губернии. Его название произошло от словосочетания «кизил яр», которое в переводе с тюркского языка звучит как «красный обрыв». Значение подразумевает крутой склон или вертикальный утёс над берегом реки.

История

Кизляр был основан в 1735 году первым русским наместником в Закавказье, генерал-аншефом Василием Яковлевичем Левашовым. Крепость-поселение было построено по разработанному им плану. В неё перевели служилых людей из крепости Святого Креста, которую планировалось упразднить.

Кизляр включал крепость, поселение, солдатскую слободу и полевой наблюдательный пункт. Он был частью пограничной Кавказской линии и одним из основных её точек. К середине второй половины 18 столетия Кизляр вырос до крупного торгового, культурного и политического центра Российской империи на территории Северного Кавказа.

Ещё с 1752 года стало развиваться шелководство. Спустя 20 лет в городе уже работало четыре фабрики по выпуску шёлка. Действовала таможня. Иностранные купцы во время посещения города размещались в караван-сараях. В 1770-х годах открылись первые заводы по производству алкогольных напитков.

В 18 столетии в Кизляре сформировались крупные грузинские и армянские общины. В 1765 году кумыков и кабардинцев освободили от податей при реализации собственной продукции, а также при покупке любых товаров в Кизляре. Привилегии были предоставлены в соответствии с указом Екатерины II для привлечения местных жителей к торговле.

В 1785-1796 и 1802-1822 годах Кизляр был уездным городом Кавказской губернии, затем в 1785-1796 годах – Кавказского наместничества. В промежуточный период в 1796-1802 годах был административным центром Астраханской губернии, в 1822-1847 годах – Кавказской области, в 1847-1867 годах Ставропольской губернии.

К началу 19 столетия основными товарами для продажи в Кизляре были ковры, меха, рыба, фрукты, шёлк-сырец. Позднее заработали русский, армянский и татарский рынки. В 1807 году открылось училище виноградарства и виноделия – второе в России.

В ходе Кавказской войны в 1817-1864 годах на город часто нападали горцы. В 1831 году его разорил отряд во главе с Гази-Магомедом. В середине 19 столетия в Кизляре наметился экономический упадок. Уже в начале 20-го столетия он представлял собой провинциальное местечко.

В 1860-1880-х годах процветало виноделие. С конца этого периода стали выпускать отечественные коньяки. В 1916 году открылось железнодорожное движение направлением Червлённое – Кизляр.


Кизляр, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна