Евпаторийский уезд

уезд

Евпаторийский уезд существовал на территории Таврической губернии в составе Российской империи. Уездный центр располагался в городе Евпатория.

Природные условия

Евпаторийский уезд занимал северо-запад Крымского полуострова. Он простирался на 104 версты от западных границ к восточным окраинам. От северных к южным – на 88.  Его площадь составляла  5 000 квадратных вёрст. На востоке примыкал к  Перекопскому уезду, на юге – к Симферопольскому. Его северные и западные окраины омывались водами Чёрного моря.

Евпаторийский уезд занимал ровную степь. В некоторых местах встречались лощины. Балки становились более глубокими по мере продвижения к морскому побережью. На обрывах заметны были выходы известняка в виде пластов. На водораздельных равнинах возвышались насыпные курганы.

Балки, которые лежали на севере уезда, протягивались по направлению на северо-запад. Те, что находились на юге – на юго-запад. Наиболее значимыми балками были Самарчик и Аиш. Первая находилась в северо-восточном углу, вторая тянулась вдоль южной границы.

Ещё одной крупной балкой был овраг Донузлав со скалистыми склонами. Он считался морским заливом. От моря его отделяла песчаная насыпь. Вода в нём имела запах сероводорода. В юго-восточном углу приграничная линия уезда проходила по реке Салгир на протяжении нескольких вёрст. В этой местности река в летний период имела сухое русло. Вода пролегала под землёй и наполняла небольшие колодцы.

Самая возвышенная территория в уезде находилась севернее центральной его части. Она простиралась с запада на восток. К западу от Донузлава она поднималась на 80 сажен над уровнем моря, затем постепенно понижалась. В том месте Евпаторийская возвышенность соединялась с отлогой седловиной Крыма. На её поверхности в некоторых местах выходил на поверхность белый известняк, слегка прикрытый глиной красного цвета.

На западе полуострова между Акмечетью и Тарханкутским мысом известняк обрывался скалами. Под водой он образовывал рифы, которые нередко являлись причинами кораблекрушений. Прибрежные скалы создавали живописные ландшафты. В разных местах на них произрастали деревья и кустарники.

В пределах Акмечетской и Караджинской бухт простирались плантации винограда и фруктовые сады. Вдоль морского побережья лежали солёные озёра и многочисленные солончаки. По берегам Керкинитского залива находились солёные озёра Сасык и Бакальское. Вдоль побережья Евпаторийского залива лежали Гнилое, Сакское, Майнакское озёра, а также Кизыл-яр.

В 1890 году в границах земской грязелечебницы на берегу Сакского озёра начали бурение артезианской скважины. Вода появилась на глубине 37-41 сажен. Она поднималась по трубе на 4,5 фута. В сутки добывалось 47 000 вёдер. Вода была хорошего качества. Её температура достигала 15,5° C. На протяжении 1891 и 1892 годов в границах Сакского озёра было выбурено 7 артезианских скважин. Через полгода приступили к бурению скважины в Евпатории. Воду обнаружили на глубине 60 сажен.

Экономика

Поскольку на территории уезда было много солёных озёр, в его пределах велась добыча соли. В руках частных владельцах находилось 11 солёных озёр. Площадь бассейнов, в которых осаждалась соль, составляла 190 588 квадратных сажен. Государству принадлежало 5 озёр. Их доходность достигала 20 585 рублей. Эта сумма определялась земским собранием. В 1890 году из казённых озёр добыли  более 5 853 000 пудов соли. Из 7 частных водоёмов получили 1 993 000 пудов.

Работало 8 заводов и фабрик, 191 ветряная мельница и 9 паровых, 16 питьевых заведений. Пекарен, продовольственных лавок и небольших кофеен насчитывалось 47. На городской земле в Евпатории располагались бойня, каменоломня, известковая печь, черепично-кирпичный завод и другие предприятия.

Степных земель, которые контролировались земством, было 535 929 десятин. Они приносили доход в сумме 171 497 рублей. Частные лица владели 457 323 десятинами земли. Сельским общинам принадлежало 20 328 десятин. Горное ведомство владело 2 182 десятинами, Евпатория – 3 292.



Евпаторийский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна