Евпатория

город

Евпатория лежит в западной степной части Крыма. Её территория протянулась вдоль побережья Каламитского залива в Евпаторийской бухте. В 1784-1923 годах она была уездным городом одноимённого уезда, который располагался в Таврической губернии. Ранее Евпатория называлась Керкинитида, затем Гезлёв, позднее Гезлев, Козлов.

История

С 5 века до нашей эры по конец 3 столетия нашей эры на месте Евпатории находилось древнегреческое поселение Керкинитида. Впоследствии, в 1475 году всё Крымское побережье стало вассалом Османской империи. Через несколько месяцев на месте древней Керкинитиды возникла крепость Гезлёв, которую построили турки. Со временем внутри крепости образовалось поселение. Позднее крымские татары назвали его Кезлев, русские именовали Козлов.

После вхождения в состав Российской империи во второй половине 18 столетия Козлов переименовали в Евпаторию. В 1774 году турки окончательно отказались от своих претензий на территорию Крымского полуострова. Осенью 1778 года полководец Александр Суворов перенёс свой штаб в Гезлев. При нём поселение стало благоустраиваться. Его солдаты привели в порядок конюшни, колодцы, бани, фонтаны.

В 1784 году в соответствии с указом Екатерины II Евпатория получила статус уездного города одноимённого уезда. В начале 19 столетия построили порт, который впоследствии стал одним из крупнейших на территории Крыма. В 1840 году приступили к устройству городской набережной. В ходе Крымской войны в город проник десант, состоявший из объединённых турецких, английских и французских соединений. Они захватили город и превратили его в хорошо укреплённую базу.

В 19 столетии город превратился в культурную столицу крымских караимов. В то время в Евпаторию перебралась основная часть жителей Чуфут-Кале. В 1861 году в городе проживало 7 081 человек. Насчитывалось 1 200 домов. Работало 47 магазинов с хлебобулочными изделиями, 52 продовольственные лавки, 23 кофейни, 9 харчевен и трактиров. Принимали посетителей 1 гостиница и 23 постоялых двора.

В 1865 году началось обучение в Караимском женском училище. Принимали прихожан православная, армянская и католическая церкви. В 1877 году во время русско-турецкой войны город обстреливался 5 турецкими кораблями. Чтобы защитить город от разрушений и гибели мирных жителей, русская батарея артиллерии вела огонь по кораблям. Благодаря их действиям Евпатория понесла незначительные потери.

С конца 19 века город стал развиваться как курорт. Появилось множество дач на территории между историческим центром и озером Мойнаки. В 1914 году открылась трамвайная линия. В 1915 году заработала железнодорожная ветка направлением Сарабуз – Евпатория. Её проложили от железнодорожной линии Лозово-Севастопольской.

В конце весны 1916 года в городе побывал император Николай II и его семья. Они посетили здравницы, санатории, лечебницы. Также императорская семья побывала во всех городских церквях. В 1923 году Евпатория утратила статус уездного города в связи с расформированием Евпаторийского уезда.


Евпатория, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна