Корчевской уезд
Корчевский уезд существовал в границах Тверской губернии на территории Российской империи, позднее в РСФСР. Уездным центром был город Корчева, который лежал на правобережье Волги и по обеим сторонам речки Корчевки.
Природные условия
Корчевский уезд, площадь которого составляла 3 866 квадратных вёрст, занимал юго-восток Тверской губернии. К нему примыкали с нескольких сторон Бежецкий, Калязинский, Кашинский и Тверской уезд. Южными окраинами граничил с Московской губернией.
Волга являлась основной рекой Корчевского уезда и его главной речной транспортной линией. На территории не было железных дорог. Станция Савёло располагалась на противоположном берегу реки Волга. Но она находилась в границах Калязинского уезда. Существовала узкоколейка, которая обслуживала фарфоро-фаянсовый завод. Линия соединяла Корчевую, Кузнецово и Фёдоровское.
Население
В 1863 году в Корчевском уезде без учёта уездного центра проживало 100 500 человек. К 1892 году численность увеличилась до 121 949 жителей. На одну квадратную версту плотность населения составляла 33,3 человека.
В уезде в основном проживали русские. Только в деревне Ведное в северо-западной части жили обрусившие карелы, около 1 200 человек. Большинство жителей исповедовало православие. Также существовали раскольничьи общины.
История
Корчевский уезд сформировали в границах Тверского наместничества. В его состав вошли части Тверского и Кашинского уездов. В 1796 году Корчевский уезд ликвидировали в процессе образования Тверской губернии. Но позднее, в 1803 году его повторно восстановили. Спустя 19 лет уезд упразднили с передачей территории Кимрскому уезду.
Экономика
Поскольку в уезде слабо развивалось сельское хозяйство из-за низкого плодородия земли, население занималось кустарными и отхожими промыслами. В селе Кимры находился крупный центр сапожного ремесла. Фарфоро-фаянсовое производство процветало в селе Кузнецово.
Ильинская, Кимрская, Ларцевская, Суворовская волости славились мастерами по изготовлению обуви. Почти 10 000 крестьян, которые проживали на их территории, шили обувь в крупных городах, в том числе в Москве. В свои деревни они возвращались на время полевых работ весной и осенью.
Плотники из Горицкой, Стоянцевской и Печетовской волостей длительное время работали в соседних губерниях. Валяльный промысел процветал в селе Горицы. В начале 20-го столетия подрядчик Андрей Фёдоров из Стоянцевской волости предоставлял артели плотников для работы по найму. В каждой из них находилось до 60 мастеров. Ещё один подрядчик из тех же мест по фамилии Смирнов также поставлял артели для работы. Каждая включала 15 человек.
Известные люди
В селе Верхняя Троица в 1875 году родился революционер, государственный деятель Михаил Иванович Калинин.
В сельце Пустомазово в 1888 году родился авиаконструктор, инженер, учёный, доктор технических наук Андрей Николаевич Туполов.
В селе Кимры в 1901 году родился писатель, журналист, военный корреспондент Александр Александрович Фадеев.
В селе Николо-ям в 1901 году родился генерал-полковник артиллерии Михаил Александрович Никольский.
В селе Шерепово в 1876 году родился генерал-майор Александр Петрович Перхуров. В 1918 году он руководил антибольшевистским восстанием на территории Ярославля.