Корчевской уезд

уезд

Корчевский уезд существовал в границах Тверской губернии на территории Российской империи, позднее в РСФСР. Уездным центром был город Корчева, который лежал на правобережье Волги и по обеим сторонам речки Корчевки.

Природные условия

Корчевский уезд, площадь которого составляла 3 866 квадратных вёрст, занимал юго-восток Тверской губернии. К нему примыкали с нескольких сторон Бежецкий, Калязинский, Кашинский и Тверской уезд. Южными окраинами граничил с Московской губернией.

Волга являлась основной рекой Корчевского уезда и его главной речной транспортной линией. На территории не было железных дорог. Станция Савёло располагалась на противоположном берегу реки Волга. Но она находилась в границах Калязинского уезда. Существовала узкоколейка, которая обслуживала фарфоро-фаянсовый завод. Линия соединяла Корчевую, Кузнецово и Фёдоровское.

Население

В 1863 году в Корчевском уезде без учёта уездного центра проживало 100 500 человек. К 1892 году численность увеличилась до 121 949 жителей. На одну квадратную версту плотность населения составляла 33,3 человека.

В уезде в основном проживали русские. Только в деревне Ведное в северо-западной части жили обрусившие карелы, около 1 200 человек. Большинство жителей исповедовало православие. Также существовали раскольничьи общины.

История

Корчевский уезд сформировали в границах Тверского наместничества. В его состав вошли части Тверского и Кашинского уездов. В 1796 году Корчевский уезд ликвидировали в процессе образования Тверской губернии. Но позднее, в 1803 году его повторно восстановили. Спустя 19 лет уезд упразднили с передачей территории Кимрскому уезду.

Экономика

Поскольку в уезде слабо развивалось сельское хозяйство из-за низкого плодородия земли, население занималось кустарными и отхожими промыслами. В селе Кимры находился крупный центр сапожного ремесла. Фарфоро-фаянсовое производство процветало в селе Кузнецово.

Ильинская, Кимрская, Ларцевская, Суворовская волости славились мастерами  по изготовлению обуви. Почти 10 000 крестьян, которые проживали на их территории,  шили обувь в крупных городах,  в том числе в Москве. В свои деревни они возвращались на время полевых работ весной и осенью.

Плотники из Горицкой, Стоянцевской и Печетовской волостей длительное время работали в соседних губерниях. Валяльный промысел процветал в селе Горицы. В начале 20-го столетия подрядчик Андрей Фёдоров из Стоянцевской волости предоставлял артели плотников для работы по найму. В каждой из них находилось до 60 мастеров. Ещё один подрядчик из тех же мест по фамилии Смирнов также поставлял артели для работы. Каждая включала 15 человек.

Известные люди

В селе Верхняя Троица в 1875 году родился революционер, государственный деятель Михаил Иванович Калинин.

В сельце Пустомазово в 1888 году родился авиаконструктор,  инженер, учёный, доктор технических наук Андрей Николаевич Туполов.

В селе Кимры в 1901 году родился писатель, журналист, военный корреспондент Александр Александрович Фадеев.

В селе Николо-ям в 1901 году родился генерал-полковник артиллерии Михаил Александрович Никольский.

В селе Шерепово в 1876 году родился генерал-майор Александр Петрович Перхуров. В 1918 году он руководил антибольшевистским восстанием на территории Ярославля.

населённые пункты
Высокая, деревня
Гостинеж, сельцо
Дольницы, сельцо
Едимоново, село
Административный центр Корчева, город
Новорязанчиха, деревня
Новый Починок, деревня
Скрябино, деревня
Старова, деревня
Трясцино, деревня


Корчевской уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна