Осташковский уезд

уезд

Осташковский уезд существовал в границах Тверской губернии в пределах Российской империи, позднее в РСФСР. Административный центр размещался в городе Осташков, который лежал на берегу озера Селигер.

Природные условия

Осташковский уезд находился в западной части Тверской губернии. Он занимал территорию площадью 7 967,6 квадратных вёрст.

Население

В 1863 году в году официально проживало 103 200 жителей. К 1889 году численность населения выросла до 120 111 человек, к 1913 – до 176 600 человек. Уезд включал 1 394 населённых пунктов, в том числе уездный центр Осташков, посад Селижаров, 265 хуторов и усадеб, 1 079 селений, 45 погостов, а также три монастыря: Новоселовецкий, Селижаровский, Нилову пустынь.

В 9 поселениях проживало более 500 человек. Крупнейшим считалась Сорога, в которой числилось 916 жителей. Другие селения были мелкими. В основном на местности проживали русские.

Кроме того, числилось 639 карел и 282 эстонца по состоянию на 1889 год. Всего в тот период на территории уезда проживало 114 638 человек. Почти все исповедовали православие, кроме эстонцев-лютеран. Несколькими семьями жили раскольники.

История

Осташковский уезд сформировали в 1772 году. Его образовали из части территории Рижского уезда в границах Тверской провинции в составе Новгородского наместничества. В 1775 году Осташковский уезд отошёл Тверскому наместничеству. Спустя год он вошёл в состав Тверской губернии.

Начало 20-го столетия отметилось частыми бунтами крестьян. Так, восстания вспыхнули в Давыдовской, Кащутинской и Дубновской волостях. Позднее в других. В 1918 году по всем волостям была установлена Советская власть. В 1929 году Осташковский уезд ликвидировали с передачей его земель Ржевскому и Великолукскому округам, расположенными в Западной области РСФСР.

Экономика

Основной доход населению приносило рыболовство и земледелие. Многие жители также занимались кустарными промыслами. Они изготавливали телеги, сани, посуду, мебель, лодки, шили валенки. Добывали смолу из хвойных деревьев, обжигали известь. Развивался отхожий промысел, но в меньшей мере, чем в других уездах губернии. Процветало кожевенное производство.

Известные люди

Уроженцами деревни Кравотыни являлись художник-портретист Мина Лукич Колокольников 1707 года рождения, историк церкви Василий Васильевич Болотов 1853 года рождения, контр-адмирал Василий Иванович Быков 1920 года рождения.

Достопримечательности

В Селижарово в 1610 году на территории Троицкого монастыря построили церковь во имя святых Петра и Павла. Обитель уже существовала во второй половине 16 столетия. В 1930-е годы стены монастыря были разобраны на строительные материалы. Сохранилась лишь церковь.

Между 1763 и 1854 годами возвели храм Воскресенья Христова на берегу Волги. Согласно преданию от церкви вёл подземный ход на противоположный берег реки. Храм имел 3 престола. В 1854 году рядом с ним выросла колокольня. В 19 столетии пристроили трапезную. В 1914 году храм окружили оградой.

населённые пункты
Административный центр Осташков, город
Сосница, деревня
Щелье, деревня


Осташковский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна