Курган – центр одноимённой области, лежит на берегах Тобола в Южном Зауралье. В 1782-1918 годах был уездным городом Курганского уезда в пределах Тобольской губернии.
История
Курган был основан как слобода под названием Царёво Городище в 1679 году. Первая изба, которая появилась на месте будущего поселения, принадлежала крестьянину Тимофею Невежину. Возможно, поэтому он стал считаться его основателем. Вскоре рядом с жилищем обосновались первые поселенцы. Их привлекли в здешние места река, изобилующая рыбой, плодородные земли и живописные окрестности.
Так на реке Тобол возникли слобода и острог рядом с ней. Происхождение названия Царёво Городище связано с расположением рядом Царёва кургана, датируемого 3-4 веками нашей эры. Погребение было разграблено через некоторое время после захоронения. На протяжении всего времени существования город несколько раз разоряли и сжигали. Но каждый раз он вновь возрождался.
В 1695 году слобода и острог изменили своё место расположения. Их передвинули на 8 вёрст вниз по течению реки Тобол. В 1738 году после возникновения Ишимской оборонительной линии гарнизон острога расформировали. Название Царёво Городище поселение носило ещё до 1775 года.
Затем стало именоваться Курганская слобода. В 1782 году её преобразовали в город Курган и наделили статусом Курганского уезда в составе Тобольской губернии. Поскольку он был значительно удалён от центральной части Российской империи, его также использовали как место ссылки.
Впоследствии Курган превратился в центр по торговле земледельческой и скотоводческой продукции. Основными товарами были мясо, хлеб, кожа, сало, масло. Работали перерабатывающие небольшие заводы, использующие сельскохозяйственное сырьё.
В 1856 году в городе проживало 3 576 человек. Стояли два каменных храма: Троицкая церковь и во имя Рождества Богородицы. Кроме деревянных строений в городе находилось 7 каменных домов. В конце 19 столетия открылось ряд учреждений, в частности детский приют, страховое общество, фото заведение, телеграфная станция, столовая для бедных, ночлежный дом.
В ходе строительства Транссибирской магистрали и далее после её открытия Курган стал быстро развиваться. Весной 1894 года заработал телефон для уездной полиции. В начале 20-го столетия появились пожарное депо и смотровая вышка в комплексе, а также впервые открытые школа и больница. В 1918 году Курган в составе Курганской губернии вошёл в состав Тюменской губернии.
К 1917 году Курган превратился в культурно-образовательный и фабрично-промышленный город. Действовали ремесленные и церковно-приходские школы, женская и мужская гимназии, уездное и приходское училища. Выпускали продукцию 49 фабрик и заводов. Работали электротеатр, цирк, типографии, книжные магазины.