Городня – центр одноимённой городской общины. Через её территорию протекает река Чибриж, на которой находятся 2 пруда. В 1782-1923 годах населённый пункт был уездным городом Городнянского уезда.
История
Город как хутор основал в 16 столетии шляхтич Хвощ на берегу Чибрижа. До 1618 года Чернигово-северский край находился в составе Русского государства. Затем на основании Деулинского перемирия отошёл Польше. В 1629 году хутор превратился в поселение Городня.
В 1635 году после создания Черниговского воеводства Городня преобразовалась в центр одноимённого округа. На протяжении 1648-1654 годов её жители участвовали в освободительной войне украинцев. Восставшие во главе с гетманом Богданом Хмельницким освободили Городню и другие поселения Черниговского края от поляков.
В 1709 году в ходе Северной войны шведы подошли к окраинам Городни, но взять её смогли. Местные жители отчаянно защищали своё поселение. Впоследствии за отвагу и мужество в сражении с поляками император Пётр I подарил военному городку 3 пушки.
В мирный период население Городни занималось ремёслами и промыслом, земледелием и производством алкогольных напитков. В ремесленных мастерских шили сапоги, изготовляли обручные ёмкости, кованые изделия. Четыре раза в год устраивались ярмарки, на которые прибывали купцы из близлежащих российских и белорусских уездов.
В первой половине 19 столетия отметился рост кустарного производства. Позднее к 1860 году объём выпускаемых ремесленниками товаров вырос приблизительно в три раза по сравнению с 1784 годом. Каждую неделю работали базары. Продолжали развиваться промыслы, в том числе отхожие.
В середине 18 столетия обучение проводилось в 2-х приходских школах. Но в них учились лишь дети зажиточных жителей Городни, которые могла платить за учёбу своих детей. К 1768 году число городских школ увеличилось до 3-х. В 1814 году открылось государственное училище, в 1839 году – приходское.
В 1654 году Городня стала частью Русского государства. В 1705 году преобразовалась в сотенный городок Черниговского полка. В 1781 году поселение преобразовалось в уездный город одноимённого уезда. В нём к 18 столетию возникло 3 церкви. В 1814 году открылось дворянское училище.
В ходе строительства Либаво-Роменской железнодорожной линии в поселение построили станцию. В начале 1874 года стал действовать перегон из Гомеля в Бахмач.
К 1890 году местное население выросло до 3 844 человека. Работали 2 кожевенных, 2 кирпичных, 3 дубильных заводов. Работали 56 продуктовых и мануфактурных лавок, 3 винных заведения, 4 водочных подвалов, 7 постоялых дворов. Проводились ярмарки, где продавались в основном кустарные товары, в том числе посуда и кожевенные изделия.
В Городне находились 2 синагоги, крупная еврейская община. В 1905 году в поселении основали социал-демократическую ячейку. Весной 1917 года стала издаваться местная газета. В конце 1917 года в городке установили советскую власть.