Мглин

город

Мглин – административный центр одноимённого района, лежит на реке Судынке в 125 километрах от Брянска. В 1781-1922 годах он был уездным городом Мглинского уезда Черниговской губернии.

Происхождение его названия связано со словом «мгла». В средневековье Мглин окружали густые, тяжело проходимые леса, в которых даже в светлое время суток было сумеречно.

История

В древности на город в разное время нападали крымские татары, затем литовцы и поляки, позднее шведы, впоследствии французы. В прошлом на его окраине стояли столб и рядом с ним бочка со смолой. Когда на подходах к Мглину появлялись враги, её поджигали с целью объявления тревоги.

Предположительно в 12 столетии на месте Мглина существовал город Зартый. Во время татаро-монгольского нашествия его разорили и сожгли завоеватели. Также существовала версия о том, что Мглин возможно и есть летописный город Зара.

Первое письменное упоминание о Мглине восходило к 1387 году, когда он был частью Великого княжества Литовского. В 1652 году поселение вошло в состав Русского государства. В 1661 году на поселение вновь напали крымские татары, оставив после себя разруху. Спустя 3 года под его стенами отряды русских князей Барятинского и Прозоровского разбили польские войска.

Осенью 1708 года под Мглином велись ожесточённые сражения между служивыми гарнизона и шведским войском. Поскольку город обладал статусом крепости, им управляли коменданты. В 1764 году руководство перешло к городничим.

К началу 18 столетия в городе находилось 187 дворов. Местные жители занимались промыслами и торговлей. В 1723 году в нём находилось 90 мещанских домов, 105 бездворных хат с огородами, 130 казачьих дворов. В 1747 году императрица Елизавета Петровна своей грамотой подтвердила вольности, дарованные ранее горожанам.

В 1760 году Мглин был дарован графу Кириллу Григорьевичу Разумовского. В 1781 году после создания Новгород-Северского наместничества его преобразовали в уездный центр Мглинского уезда. В 1787 году в нём находилось 609 домов, 5 храмов, 14 продуктовых и мануфактурных лавок. В 1802 году поселению присвоили статус уездного города Черниговской губернии.

В 1842 году заработал свечной завод, в 1859 году – кожевенное и салотопенное производства, 3 кирпичных и 6 гончарных предприятий. К 1887 году число жителей достигло 11 426 человек. После открытия Брянско-Гомельской железной дороги за пределами Мглина, в нём наметился экономический упадок.

Отсутствие работы привело к оттоку населения. В городе остались действующими лишь кустарные производства. В связи с ликвидацией Мглинского уезда город в 1922 году утратил статус уездного.


Мглин, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна