Ярославский уезд
Ярославский уезд существовал в период с 16 столетия по 1929 год первоначально на территории Русского царства, позднее Российской империи, впоследствии в РСФСР. Его административный центр располагался в городе Ярославль, который лежал в центре Восточно-Европейской равнины на берегах Волги в месте впадения в неё Которосли.
Население
В 1897 году в уезде проживало 208 030 человек. Из них в уездном центре Ярославль числилось 71 616 человек. К 1926 году население возросло до 380 965 жителей.
История
Ярославский уезд сформировался в 16 столетии в границах Замосковного края Русского царства. Его образовали после ликвидации Ярославского княжества. При Петре Первом уезд стал частью Санкт-Петербургской губернии. В 1719 году отошёл Ярославской провинции при создании новой системы разделения территорий. В 1727 года она стала частью Московской губернии.
В конце лета 1777 года уезд вошёл в состав Ярославского наместничества. В то время его границы были изменены. В 1796 году наместничество упразднили. На его территории образовалась одноимённая губерния.
В 1723 году уезд включал 3 стана, в частности Верховский, Городской и Служень. Они находились в низовьях Мологи, также охватывали северные окрестности уездного центра. Кроме того, в уезд входило 8 волостей: Шаховская, Череможская, Норская, Юхотская, Ухорская, Касская, Окшерская, Едомская.
В 1862 году в уезде существовало 19 волостей. В 1890 стало 18. Их количество сохранялось до 1918 года. В 1897 году самыми крупными поселениями были город Ярославль, село Великое, Норская фабрика, селение Гаврилов-Ям, Норский посад, сёла Курба и Норское.
В ноябре 1923 года территория уезда увеличилась за счёт присоединения к нему частей Романово-Борисоглебского уезда, Угличского и Даниловского. В 1929 году произошла ликвидация Ярославского уезда.
Известные люди
В деревне Шипцово в 1897 году родился генерал-лейтенант авиации Иван Фёдорович Петров.
В селе Красные Ткачи в 1901 году родился лётчик, военный деятель, генерал-майор авиации Павел Семёнович Володин.
Достопримечательности
В селе Бурмакино в 1739 году построили храм Воскресения Христова. Его возвели в местных традициях 17 века. С восточной стороны к главному зданию церкви примыкала апсида. Иконостас был выполнен в стиле барокко. Росписи на стенах датировались 18 столетием.
В селе Великое в течение 18-19 веков было построено несколько зданий. На территории усадьбы купца Александра Локалова возвели особняк. Затем в селе появился дом Иродова, позднее храм Рождества Богородицы с семиярусной колокольней.
Церковь Рождества Богородицы построили в 1712 году в память об историческом событии – Полтавской битве. Её возвели на средства фельдмаршала, князя Аникиты Репнина, который был одним из участников этого сражения. За отвагу и смелость в бою Пётр Первый пожаловал ему село Великое.