Ярославский уезд

уезд

Ярославский уезд существовал в период с 16 столетия по 1929 год первоначально на территории Русского царства, позднее Российской империи, впоследствии в РСФСР. Его административный центр располагался в городе Ярославль, который лежал в центре Восточно-Европейской равнины на берегах Волги в месте впадения в неё Которосли.

Население

В 1897 году в уезде проживало 208 030 человек. Из них в уездном центре Ярославль числилось 71 616 человек. К 1926 году население возросло до 380 965 жителей.

История

Ярославский уезд сформировался в 16 столетии в границах Замосковного края Русского царства. Его образовали после ликвидации Ярославского княжества. При Петре Первом уезд стал частью Санкт-Петербургской губернии. В 1719 году отошёл Ярославской провинции при создании новой системы разделения территорий. В 1727 года она стала частью Московской губернии.

В конце лета 1777 года уезд вошёл в состав Ярославского наместничества. В то время его границы были изменены. В 1796 году наместничество упразднили. На его территории образовалась одноимённая губерния.

В 1723 году уезд включал 3 стана, в частности Верховский, Городской и Служень. Они находились в низовьях Мологи, также охватывали северные окрестности уездного центра. Кроме того, в уезд входило 8 волостей: Шаховская, Череможская, Норская, Юхотская, Ухорская, Касская, Окшерская, Едомская.

В 1862 году в уезде существовало 19 волостей. В 1890 стало 18. Их количество сохранялось до 1918 года. В 1897 году самыми крупными поселениями были город Ярославль, село Великое, Норская фабрика, селение Гаврилов-Ям, Норский посад, сёла Курба и Норское.

В ноябре 1923 года территория уезда увеличилась за счёт присоединения к нему частей Романово-Борисоглебского уезда, Угличского и Даниловского. В 1929 году произошла ликвидация Ярославского уезда.

Известные люди

В деревне Шипцово в 1897 году родился генерал-лейтенант авиации Иван Фёдорович Петров.

В селе Красные Ткачи в 1901 году родился лётчик, военный деятель, генерал-майор авиации Павел Семёнович Володин.

Достопримечательности

В селе Бурмакино в 1739 году построили храм Воскресения Христова. Его возвели в местных традициях 17 века. С восточной стороны к главному зданию церкви примыкала апсида. Иконостас был выполнен в стиле барокко. Росписи на стенах датировались 18 столетием.

В селе Великое в течение 18-19 веков было построено несколько зданий. На территории усадьбы купца Александра Локалова возвели особняк. Затем в селе появился дом Иродова, позднее храм Рождества Богородицы с семиярусной колокольней.

Церковь Рождества Богородицы построили в 1712 году в память об историческом событии – Полтавской битве. Её возвели на средства фельдмаршала, князя Аникиты Репнина, который был одним из участников этого сражения. За отвагу и смелость в бою Пётр Первый пожаловал ему село Великое.

населённые пункты
Великое, село
Тимохино, село
Административный центр Ярославль, город


Ярославский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна