Ярославль

город

Ярославль

город

центр уезда Ярославский уезд

Ярославль – административный центр одноимённой области и транспортный узел, лежит на обоих волжских берегах в 282 километрах от Москвы. В период с 16 столетия по 1929 год он был уездным городом Ярославского уезда.

История

Город основал князь Ярослав Мудрый вблизи языческого селения Медвежий Угол во время своего княжения в Ростове в 988-1010 годах. Первоначально возвели Ярославский кремль на местности, которую окружали крутые берега Которосли и Волги, с другой стороны – Медведицкий овраг. Первое письменное упоминание о нём датируется 1071 годом.

К 12 столетию были выстроены Спасский и Петропавловский монастыри. В течении последующих 2-х столетий оставался пограничным поселением в Ростово-Суздальском крае. Первые каменные здания появились в 1210-х годах ещё до нашествия татаро-монгольской орды. В то время построили каменный Успенский собор.

В годы правления Ивана III во время пожара сгорели соборные сооружения, построенные при князе Константине Всеволодовиче. Позднее на их месте возвели новые церкви. В 1536 году после очередного пожара подходы к городу укрепили земляным валом и несколькими башнями.

В Смутное время, в 1608 году, город захватили отряды Лжедмитрия II. Весной 1609 года их разбило вологодское ополчение. Но через 3 недели обновлённое войско «Тушинского вора» вновь подошло к Ярославлю и осадило его. Они заняли окрестные слободы и Земляной город. Кремль и Спасский монастырь занять не смогли.

В период Смутного времени в Ярославле чеканили монеты. В то время существовавшее ополчение пополнилось резервами и направилось к Москве для её освобождения. Когда молодой царь Михаил Фёдорович отправился из столицы в Кострому, он по пути заехал в Ярославский Спасский монастырь. Там он подписал документ о согласии взойти на престол.

После Смутного времени город стал развиваться как ремесленный и торговый центр. Купцы Гурьевы  построили храм Рождества Христова. Торговец Светешников регулярно пополнял казну многотысячными податями. Ярославские стенописцы создавали фрески на многих храмах Руси.

В 16-17 столетиях территория города вышла за пределы Земляного вала. Ярославль начал застраиваться на местности, лежавшей между Которослью и Волгой. Вскоре он стал вторым по числу жителей на Руси. Были построены более 55 храмов и 3 монастыря. Открылась художественная школа.

В 1722 году купцы Затрапезновы основали полотняную мануфактуру. Процветало ремесленничество. К 1771 году открылось 11 промышленных предприятий, а также цифирная школа, в 1748 году – духовная семинария. В 1777 году город преобразили в центр одноимённого уезда Ярославского наместничества, позднее губернии. В 1812 году через реку Которосль проложили мост, в 1860 году протянули телеграфную линию.

В то время действовало волжское пароходство. В 1883 году появились водопровод, электричество, телефонная связь. В 1890 году начала действовать трамвайная линия. Железнодорожный мост через Волгу заработал в 1913 году. В связи с упразднением Ярославского уезда в 1929 году Ярославль утратил статус уездного города.


Ярославль, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна