Калмыцкая степь — территориальное образование на западе и юго-западе Астраханской губернии. Оно граничило на юге с Терской областью и Ставропольской губернией, на западе — с Областью Войска Донского. Калмыцкая степь охватывала территорию большей части Калмыцкой республики, востока Ростовской и юга Волгоградской области. Населённого пункта, который являлся бы административным центром региона, не было. Калмыцкая степь находилась в ведении Астраханской палаты государственных имуществ. Непосредственным попечителем дел калмыков был управляющий палатой. Подавляющим большинством населения Калмыцкой степи являлись калмыки. Русское оседлое население составляло менее 3%.
Природные условия
Калмыцкая степь — часть огромной Евразийской степи. Она раскинулась к западу от нижнего течения Волги. Регион лежал от излучины Волги в Чёрном Яру на севере до долины реки Маныч на юге, от среднего течения реки Сал (бассейн Дона) на западе до Каспийского моря на востоке.
Вся территория Калымцкой степи — равнина: холмистая на западе (возвышенность Ергени) и плоская на востоке (Прикаспийская низменность). Соответственно, западную часть укрывала классическая степь, постепенно переходя к востоку в полупустыню.
Водные ресурсы в степи ограничены. Реки (бассейны Дона и Волги) здесь маловодны и часто частично пересыхают. В регионе немало озёр: остатков рек, как система реки Маныч. Есть и мелкие солёные водоёмы.
История
На протяжении всей истории Калмыцкая степь была владением кочевников-скотоводов. В средние века ею владели хазары, половцы, золотоордынцы. Затем она входила в Астраханское ханство и Ногайскую орду. Даже после присоединения Нижней Волги к Московскому царству, степь оставалась в руках кочевников.
В 16 веке в Калмыцкую степь перекочевали ойратские племена, которые впоследствии и составили ядро калмыков. Образовалось Калмыцкое ханство, фактически находившееся в составе Российской империи. Ханство делилось на улусы, которыми управляли нойоны, а улусы — на аймаки под управлением зайсангов. Существовала своя судебная система.
В 1771 году Калмыцкое ханство упразднили, и среди калмыков стала внедряться административная система Российского государства. Хотя внутреннее деление и судебная практика калмыков ещё долгое время оставалась прежней, за регионом присматривали российские чиновники. В 1825 году утвердили правила управления калмыцким народом, и Калмыцкую степь приравняли к области в составе Астраханской губернии.
В 1847 году окончательно сформировалась система управления Калмыцкой степью. А чуть позже правительство предприняло попытку «приучить» калмыков к оседлому образу жизни. Одновременно появлялись русские поселения, которые располагались вдоль основных торговых дорог степи.
В начале 20 века Калмыцкая степь состояла из 8 улусов и поселение Калмыцкий Базар (ныне посёлок Приволжский в пределах Астрахани), который был торговым центром калмыков.
В 1920 году Калмыцкая степь вошла в состав Калмыцкой автономной области.