Город Вышний Волочёк — уездный город в центральной части Тверской губернии. Расположен на реке Цна и у истоков реки Тверец, в 118 километрах от губернского города.
История
По поводу возникновения Вышнего Волочка существует несколько версий. Называют 1135 и 1437 год, но первое достоверное свидетельство о поселении относится к 1471 году. Несомненно одно — Вышний Волочёк возник как населённый пункт на оживлённом волоке, который проходил между Цной и Тверцом. Отсюда и название — Вышний (то есть «верхний») Волочек (то есть «волок»).
Поселение первоначально входило в Новгородскую землю. В конце 15 века оно уже было частью Московского государства, и уже при царе Иване III здесь был основан Вышневолоцкий ям. В 16 столетии населённый пункт назывался Никольским погостом и был торговым поселением с двумя храмами. Вышний Волочёк неоднократно упоминали в дневниках иностранные купцы.
В начале 18 века по приказу Петра I построили Вышневолоцкую водную систему. Это был первый в стране искусственный водный путь. Он связывал Волжский бассейн с Балтийским (в частности, с Санкт-Петербургом), а Вышний Волочёк являлся одним из его ключевых пунктов. Благодаря ему город до середины 19 века был важным торговым центром. Значение водного пути отражено на гербе города. Лишь с появлением железной дороги, значение канала снизилось. Железная дорога (линия Санкт-Петербург — Москва) в Вышнем Волочке появилась в 1849 году.
В 1770 году Вышний Волочёк стал городом. Тогда он входил в Новгородскую губернию. В 1775 году он передан в Тверское наместничество, где его назначили центром уезда. Благодаря статусу и водному пути Вышний Волочёк развивался быстрее других городов региона. Здесь активно шло каменное строительство, открывались учебные заведения, запускались промышленные предприятия (преимущественно лёгкой и деревообрабатывающей отрасли). Впоследствии в городе появились театр и кинематограф.
В 1929 году Вышневолоцкий уезд упразднили, и город стал районным центром в Тверском округе Московской области.