Вышневолоцкий уезд
Вышневолоцкий уезд находился в центральной и северной частях Тверской губернии и граничил на северо-западе с Новгородской губернией. Это был самый большой по площади уезд губернии. Он занимал земли современных Вышневолоцкого и Удомельского районов, части Фировского, Кувшиновского, Спировского, Мастихинского и Лесного районов Тверской области. Город Вышний Волочек был уездным центром. 83% населения составляли русские, 15% — карелы.
Природные условия
Вышневолоцкий уезд раскинулся на холмистой равнине, в отрогах Валдайской возвышенности, которая здесь служила водоразделом Волжского и Балтийского бассейнов. Крупных рек в уезде нет, но их много, и некоторое используют как локальные транспортные пути и в качестве слова лесов. Также много в регионе озёр (более 200) и торфяных болот, но из-за того, что уезд был богат лесами, как топливо использовали древесину. Торф стали разрабатывать только в конце 19 века. Добывали гончарную глину, белый песок, известняк.
История
Древнее население Вышневолоукого уезда — финно-угорские племена. В средних веках сюда проникли славяне. С 12 века регион входил в состав Новгородской земли. Через этот край проходил важный торговый путь — волок, соединявший Балтийскую и Волжскую водные системы. Основной волок проходил между Цной и Тверцом. Здесь и возникло поселение Вышний Волочек.
В середине 15 столетия земли уезда присоединили к Московскому княжеству. В 18 веке регион был частью Новгородской губернии, а в 1772 году учредили Вышневолоцкий уезд. Через три года его передали в Тверское наместничество (с 1796 — губернию).
В 18 веке на территории уезда была создана Вышневолоцкая водная система, связывавшая столицу страны с Волгой. Старейшая искусственная водная система России, она служила до середины 19 столетия. С появлением железных дорог её значение упало.
В начале 20 века уезд насчитывал 25 волостей. Уезда существовал до 1929 года, потом был упразднён. Его земли вошли в Тверской округ Московской губернии.