Бобруйский уезд
Бобруйский уезд существовал в период с 1793 по 1924 год сначала на территории Минского наместничества, затем Минской губернии в России, впоследствии был в составе Белорусской советской республики. Административный центр находился в городе Бобруйск. В 1913 году он включал 22 волости. На территории каждой из них находились волостной центр и селения.
История
Бобруйский уезд был сформирован после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. В тот период он стал частью России. На протяжении 1795-1796 годов находился на территории Минского наместничества, затем одноимённой губернии. Впоследствии в результате административно-территориальной реформы Минская губерния была упразднена.
После преобразований Бобруйский уезд вошёл в прямое подчинение Белорусской советской социалистической республике. В 1924 году уезд был ликвидирован как административно-территориальная единица.
Население
В 1897 году в Бобруйсом уезде численность местных жителей достигала 255 900 человек. Большинство из них были белорусы. Их численность составляла 67,4%. В меньшинстве были евреи, русские, поляки. В административном центре проживало 34 336 человек. Многие жители по вероисповеданию были православные. Также в уезде проживали иудеи и католики.
Природные условия
Площадь уезда достигала 12 200 квадратных километров. На его территории находились обширные лесные массивы, где лежало множество болот. На севере природные ландшафты воплощали уникальную красоту белорусского Полесья.
Высокий доход Российской империи приносили леса Бобруйского уезда. На его территории процветала деревообработка. Территорию уезда пересекала железнодорожная линия, которая связывала Либаву и Роминскую. По ней из России шла продукция в Европейские страны.
Административный центр уезда являлся важным транзитным узлом. В его пределах находились две железнодорожные станции – Березина и Бобруйск. Жители уезда занимались пчеловодством, рыболовством, земледелием, животноводством. Работали в лесном хозяйстве. Процветали кустарные промыслы.