Слуцкий уезд
Слуцкий уезд входил в состав Минской губернии, затем отошёл Минскому наместничеству. Позднее вновь вернулся в губернию. Впоследствии он стал частью Белорусской Советской Социалистической Республики. Уезд существовал в период с 1793 по 1924 год. Его административный центр размещался в городе Слуцк.
История
Слуцкий уезд сформировался на территории Минской губернии в 1793 году. В период с 1795 по 1796 год был в составе Минского наместничества. Затем до 1921 год находился в одноимённой губернии. В 1914 году уезд был ликвидирован. Его территория была разделена на несколько районов.
Население
В 1897 году в уезде насчитывалось 260 500 человек. Большинство жителей были белорусы. К остальной части населения относились евреи, поляки, русские. В заштатном городе проживало 8 459 человек, в административном центре – 14 349 человек.
Экономика
Уезд славился грушами сорта «Бэра». Хотя на его территории кроме этого фрукта в садах помещичьих усадеб выращивали сливы, вишни, яблони. Во второй половине 19 столетия и вначале 20 века отметился пик известности слуцкой груши сорта «Бэра». В тот период территория Слуцкого уезда преобразовалась в один из важных центров промышленного садоводства.
Когда осенью наступал период зрелости, фрукты снимали с деревьев и отправляли в Минск. Оттуда обозы с богатым урожаем, в том числе грушами шли в Москву и Санкт-Петербург. Садоводы Луцкого уезда стремились вырастить разные виды фруктов независимо от вида почвы и климата. Поэтому те плодовые деревья, которым наиболее подходили местные климатические условия, оставались без должного внимания.
Во второй половине 19 столетия развивались мелкие производства, которые специализировались на переработке местного сырья. Крупные мукомольные предприятия находились на территории административного центра. Винокуренные заводы действовали в Рудкове, Красном, Рудне, Ивани, Рачковичах. Лесопереработкой занимались производства в Кучино, Старево, Воробьёво.
Продукция местных предприятий шла в основном на нужды жителей уезда. Также товары здешних производителей отправлялись в другие города. В период с 1897 по 1925 год работал стекольный завод. На нём выпускали бутылки, оконное стекло, аптекарскую посуду, стекло для керосиновых ламп. В 1908 году в Марселе на международной выставке продукция местного стеклозавода получила высшую награду «Grand-Prix».
До 1917 года в уездном городе работали 4 паровые мельницы. Одна из них была собственностью Файнберга. Развивался кустарный промысел. Почти в каждой семье ткали полотна. Кроме того, часть жителей занималась выделкой сукна. На фермах выращивали тонкорунных овец. В гончарных мастерских изготавливали кувшины, тарелки, игрушки, салатники, декоративные изделия. Выделывали кожу в большинстве своём татары. Белорусы изготавливали деревянную посуду в большом ассортименте.
Два раза в неделю, в среду и пятницу, проводились торги. Ежегодно устраивалось 4 ярмарки: 9 мая, затем в день Святой Троицы, во время Пасхальных праздников, в канун дня в честь святых Петра и Павла. Оборот ярмарок был значительным. Продавали мануфактурную и сельскохозяйственную продукцию. Активно шла торговля лошадьми, Часто вся ярмарочная площадь была занята им. Но при этом доминировала продажа крупного рогатого скота.