Новогрудский уезд
Новогрудский уезд находился в составе Минской губернии. Его административный центр размещался в уездном городе Новогрудок.
Природные условия
Новогрудский уезд лежал на западной окраине Минской губернии. Примыкал к Виленской и Гродненской губерниям. Он занимал территорию площадью 4 538,9 квадратных вёрст. В северной части находились Виленско-Неманские высоты. К южной окраине возвышенность постепенно понижалась и далее переходила в Полесскую низменность.
Земли уезда орошались рекой Неман и его несколькими притоками, в частности рукавами Сервеж, Уша, Шара и другими. В северо-западной и юго-западной части почва была песчаной, в других частях уезда – суглинистая и подзолистая. На этой плодородной почве выращивали хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Лесные массивы в основном произрастали в северо-западной и юго-западной частях уезда. Они занимали 30% от всей площади.
Экономика
Местные жители в основном занимались земледелием. Оно приносило основной доход. Развивалось скотоводство. На фермах разводили тонкорунных овец. Работало винокуренное производство. Часть населения занималось отхожими промыслами. Безземельные крестьяне батрачили на помещиков. Некоторые жители занимались вырубкой леса и его сплавом.
В 1905 году на территории уезда количество земли составляло 468 541 десятину. Из них на надельные земли приходилось 38,1%. На 1 двор выделялось 6 десятин. Собственники земельных участков владели 53,9%. Дворянам принадлежало 202 754 десятины. На одно владение приходилось 352 десятины.
В пользовании крестьян находилось 16 391 десятина. Мещане имели в собственности 2 879 десятины, купцы – 4 052 десятины. Учреждениям и казне отводилось 8% от всей площади земель.
Население
В 1897 году проживало 247 300 человек. Среди них в большинстве были белорусы, также проживали евреи, поляки, русские. В административном центре насчитывалось 7 887 человек. К 1913 году число местных жителей достигло 330 700 человек.
История
Новогрудский уезд был сформирован в 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой. В 1797 году он вошёл в состав Литовской губернии, затем в 1801 году – к Гродненской. В 1843 году он стал частью Минской губернии. В 1920 году вошёл в состав Польши.
Если белорусы и русские жили в разных волостях и поселениях, то евреи обычно селились общинами. Так в местечко Мир они перебрались в 17 столетии. Уже в 1678 году они составляли большую часть местных жителей. Поскольку поселение было одним из важных торговых центров, оно привлекало евреев со всей территории Литвы. Им покровительствовали могущественные князья Радзивиллы.
В 1686 году евреи, проживавшие на всей территории Великого княжества Литовского, подали жалобу собственнице Мира на притеснение местного администратора. Несмотря на указ Екатерины Радзивилл, он привлекал к суду прибывших на ярмарку евреев. Сажал их в тюрьму, налагал штрафы, притеснял их по незначительным провинностям.
Для того, чтобы исправить ситуацию владелица города издала новый указ. Согласно нему судить евреев мог только еврейский суд. В 1847 году еврейское сообщество в Мире насчитывало 2 273 человека. В 1897 году их численность достигла 3 319 жителей. В 1910 году действовало еврейское женское училище.