Минский уезд
Минский уезд находился в составе сначала Минского наместничества, затем одноименной губернии, позднее Белорусской советской республики в период с 1793 по 1924 год. В 1886 году территория уезда включала 17 волостей. В 1913 их осталась 16.
Население
В 1897 году на территории уезда насчитывалось 227 200 жителей. Более половины из них были белорусы. Пятую часть от общего числа составляли евреи, десятую – русские. В меньшинстве были поляки. Кроме того, в административном центре проживало 90 912 человек.
История
Минский уезд был сформирован в 1793 году в составе одноимённой губернии. Его образовали после второго раздела Речи Посполитой. На протяжении 1795-1796 годов он находился на территории Минского наместничества. После того, как Минскую губернию ликвидировали, уезд оказался в прямом подчинении Белорусской Советской республики. В 1924 году его упразднили.
Достопримечательности
Городище Замэчек занимал юго-западную часть Заславля. Его построили в конце 10 столетия по указу Владимира Святославовича – киевского князя. Оборонительное укрепление имело кольцевой вал, что позволяло лучникам вести круговую оборону и обстрел со всех сторон. С внешней стороны городища находился глубокий ров и частокол под наклоном в сторону противника. С башни велось наблюдение за окрестностями.
На внутренней территории в два ряда стояли дома. В них проживали дружинники и их семьи. Рядом с оборонительным сооружением находился посад, в котором проживали ремесленники и торговцы. Как крепость Замэчек существовал до 11 столетия. Впоследствии укреплённый военизированный центр Заславля перенесли на берег реки Свислочи. После этого гарнизон покинул городище.
Начиная с 1910 года, в местечке заработала мукомольная мельница. Поскольку в Минском уезде их было мало, в Заславль приезжали крестьяне с окрестных деревень. Владелец мельницы при ней построил постоялый двор для тех, кто пребывал издалека. Поскольку помол занимал длительное время, крестьяне оставались на ночлег. По желанию им готовили еду.
Постоялый двор назывался Завозник. Так именовались крестьяне, которые привозили зерно на помол. Кроме мельницы отдельный доход приносил постоялый двор. Также с 1910 года работала паровая мукомольная мельница. Недалеко от неё её владелец построил кузницу, где приезжие могли купить орудия труда или подковать лошадь.
Мельницу установили в здании крахмального завода, которое возвели ранее. Но поскольку опасность от воспламенения продолжала существовать, настоятель церкви настоял на перенос мельницы подальше от зданий и храма. В 1915 году владелец поставил её на новое место рядом с железной дорогой.
Имение Русиновичи находилось на излучине Птичь. Его главный дом был построен из камня. Центральная часть состояла из 2-х этажей. Последним его владельцем был Януш Униховский, который активно занимался усадьбой, развивал и укреплял её. Рядом с ней располагалась деревня, в которой в 1889 году насчитывалось 38 дворов. В парке находились могилы предков Униховских. В самой усадьбе хранились уникальные произведения искусств и богатая коллекция фарфора.