Холмская губерния

губерния

Холмская губерния

Дата образования: 23.06.1912
Население: 760,00 тыс. чел. (1912)
Площадь: 10 460,00 кв. км. (1912)

Хомская губерния – одна из территориальных единиц на западе Российской империи. Она находилась на востоке Царства Польского (Привислинских губерний), а губернским городом был Холм, нынешний Хелм. Губерния занимала восточную часть современной Польши, но в те времена большинство составляли украинцы, поляки составляли лишь четверть населения. Также ощутимо была представлена еврейская община, куда меньше проживало немцев и русских. На юге губерния граничила с Австро-Венгрией.

Природные условия

Холмская губерния раскинулась в междуречье Сяна и Западного Буга, по которому проходила северная и восточная граница территориальной единицы. Эти земли лежали в пределах Волынско-Люблинской возвышенности. Рельеф представлял собой волнистую равнину с развитой сетью оврагов. В регионе господствовали смешанные леса. Значительные площади занимали болота и торфяники. Территория обрабатываемых земель едва достигала 50%.

История

Холмская губерния – часть исторической области Холмщина. В древности это западная окраина Руси, а затем Галицко-Волынского княжества. С середины 16 и до конца 18 столетия этот край входил в состав Люблинского и Подляшского воеводств Речи Посполитой. После её раздела регион присоединён к Российской империи.

Холмская губерния создана в 1912 году из частей Люблинской и Седлецкой губерний. Формирование новой губернии в составе 8 уездов произошло согласно политике обращения населения Холмщины (преимущественно, украинского) из католичества в православие. При этом губернию «изъяли» из Варшавского генерал-губернаторства, куда входили все губернии Царства Польского. Холмщина оказалась под управлением министерства иностранных дел России, а судебное, образовательное и некоторые другие ведомства были в ведении Киевского генерал-губернаторства.

В 1915 году в ходе Первой мировой войны губерния оказалась в зоне оккупации Тройственного союза. Администрацию губернии перенесли в Казань, где она продолжала действовать даже после февральской революции 1917 года. В 1918 году Холмщина ненадолго перешла к Украинской Народной Республике, но впоследствии включена в состав Польши.


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна