Люблинская губерния

губерния

Люблинская губерния

Дата образования: 1837
Дата упразднения: 1917
Население: 1 160,66 тыс. чел. (1897)
Площадь: 16 831,26 кв. км. (1897)

Люблинская губерния – одна из губерний Российской империи и её автономии Царства Польского. На юге она граничила с Австро-Венгерской империей. Губерния занимала большую часть современного Люблинского воеводства. Всего в губернии насчитывалось 13 городов во главе с Люблином. Это плотно заселённый регион, где две трети населения составляли поляки, евреи и украинцы – около трети, русские и немцы - остальные.

Природные условия

Территория губернии – волнистая равнина, повышающаяся к югу. Там раскинулась узкая гряда холмов Расточье. Регион лежит в междуречье Вислы и его притока Буга. Висла служит природной границей на западе, Буг – на востоке. Кроме того, пограничной рекой был Сан (юго-запад).

Регион лежал в зоне лесов. Однако на протяжении веков хозяйственной деятельности леса значительно поредели, освободив место под поселения и сельскохозяйственные угодья. Земли в этих краях не отличались тучностью, урожаи не были щедрыми, однако засухи и другие неблагоприятные погодные явления случались редко. Кроме лесов и аграрных земель, значительные площади охватывали болота (в долинах рек) и торфяники.

История

Земли Люблинской губернии лежат на пограничье Древней Руси и Польши. В средние века часть территории относилась к Галицко-Волынскому княжеству, часть – к Польше. Впоследствии регион вошёл в состав Речи Посполитой, где был разделён между Люблинским и Русским воеводствами.

В конце 18 века произошёл третий (последний) раздел Польши и регион отошёл к Российской империи. Люблинское воеводство существовало и как административная единица России. Оно же было предшественником губернии. Впервые Люблинская губерния учреждена в 1837 году. Спустя 7 лет к ней присоединили земли Подлясской губернии. Их же выделили в Седлецкую губернию в 1867 году.

Очередные изменения произошли в 1912 году. Тогда некоторые уезды отданы в новообразованную Холмскую губернию. При этом в Люблинскую включили часть всё той же Седлецкой губернии. Таким образом, с 1867 по 1912 год в составе Люблинской губернии значилось 10 уездов.

После Первой Мировой войны губерния вошла в состав Польской Республики.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна