Петроковская губерния

губерния

Петроковская губерния

Дата образования: 1867
Дата упразднения: 1917
Население: 1 403,90 тыс. чел. (1897)
Площадь: 12 249,42 кв. км. (1897)

Петроковская губерния – территориальное образование на западе Российской империи, в составе Царства Польского. Занимала большую часть территории современного Лодзинского воеводства, и севере Силезского воеводства. Крупнейшим городом была Лодзь, но губернская управа находилась в Петрокове (ныне Пётркув-Трыбунальски). Губерния граничила с Германией, что объясняло многочисленную немецкую общину (десятая часть населения). Более 70% жителей являлись поляками, более 10% - евреями (были даже населённые пункты, где преобладало еврейское население).

Природные условия

Петроковская губерния раскинулась на большей части Малопольской возвышенности, которая занимала юг и центр региона. Северная часть была заметно ниже и отличалась более ровными ландшафтами. На остальной территории господствовала холмистая местность с хорошо развитой системой оврагов и речных долин. По центру губернии с юга на север проходил водораздел Одры и Вислы. К бассейну Одры принадлежит река Варта, к Висле – Пилица.

Земли губернии в древности укрывали сплошные смешанные леса. За века хозяйственной деятельности регион хорошо обжили, многие леса свели под земледельческие угодья. Кроме того, здесь процветали ремёсла.

История

Петроковская губерния охватывала территорию исторических областей Малая Польша (её запад) и Силезия (её север). В средние века этот край был частью Польского королевства, а затем – польско-литовской конфедерации Речь Посполитая. До раздела Польши в конце 18 столетия земли губернии находились в Серадзском и Краковском воеводствах.

После вхождения в состав Российской империи Краковское воеводство было преобразовано, которое в 1837 году разделили на Калишскую, Варшавскую и Келецкую губернию. После нескольких преобразований в 1867 году из состава каждой из упомянутых трёх губерний выделили несколько уездов, которые и сформировали Петроковскую губернию. Она включала 8 уездов.

Губерния существовала до 1917 года, и после революции в России отошла к провозгласившей независимость Польше (включены в Келецкое и Лодзинское воеводство).


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна